От RRG Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.02.2005 02:12:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

[2М.Свирин] М.Свирину, про уход из блокадного Ленинграда

>Приветствие
>>>Это я о том, что вы в плане оправдания бомбежки Освенима привели 200000 погибших в Ленинграде.

>
>Так. Тогда расскажите в чем виновато советское правительство в гибели 200000 человек при блокаде Ленинграда?
>
>>>Потому, что в одном случае я их убиваю, в другом - враг.
>>Если я был бы в Ленинграде в 1942, скажем, я бы мог бы сам, по собственной инициативе пешочком зимой по льду уйти? Или мне бы это было бы запрещенно? Если да, то не значит ли это что советское правительство заставило гражданских людей остаться в голодающем городе? И таким образом оно их убило?
>
>Могли бы и уходили и гибли, так как пошли еще до ледостава, идти только что проложенной "дорогой жизни" им было нельзя (что правильно) а без нее своим ходом по снегу... Итог очевиден. И уходили именно зимой 1941-42, пока не начали поддерживать в городе жесткий режим города "осадного положения" (что тоже единственно правильно). Вот зимой 1942-43 нет (что тоже правильно). А убил людей враг и голод.


Были вещи,о которых очень не любят вспоминать.
Действительно, с конца лета организовывали эвакуацию, и по рассказам моих родных можно было уехать, пока немцы не зажали кольцо.Но одновременно велась яростная пропагандистская кампания против ухода из города, и на советских людей она действовала дезориентирующе,многие просто боялись попасть в трусы, паникёры, пятую колонну и фашистские пособники.Сами понимаете, было чего в то время бояться.Подростки тоже многие остались кто из озорства, кто из храбрости и не уезжали со школой или училищем.Так вот.