От Exeter Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 22.02.2005 15:39:45 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Exeter'у по...

Здравствуйте, уважаемый Евгений Путилов!

>Я перепроверил по всем источникам, к каким сейчас имел доступ, данные по танковому парку Британской Рейнской Армии, и по-прежнему считаю, что Вы его завышаете, опираясь на одни лишь штаты дивизий.

Е:
Я вообще-то опирался не на штаты дивизий, а на количество реально дислоцирующихся в ФРГ британских танковых полков. Как Вы могли видеть, их в 1989 г было 11 с количеством основных танков 672. Данные эти, как я подозреваю, и обмена сведениями перед подписанием договора ОВСЕ.

Кстати, вот здесь есть данные, практически совпадающие с моим файлом (возможно, источник тот же), но датируемые июнем 1989 г:
http://www.orbat.com/site/history/historical/nato/oob1989.html

>Нет, в середине 80-х дивизия имела только 2 бронетанковых бригады. Со статусом ее третей бригады много вопросов за исключением того, что она не была бронетанковой. Вот декабрьское сообщение 1988 года: "В соответствии с планами министерства обороны, основанными на всесторонних исследованиях и опытных учениях, проведенных с 6-й аэромобильной бригадой 3 бронетанковой дивизии в 1983-1985 гг., принято решение о формировании 24-й аэромобильной бригады в Великобритании". Сама бригада на Острове сформирована так и не была в силу общего процесса разрядки и разоружения. А вот в 3-ю дивизию к осени 1987 действительно была введена взамен опытной 6-й аэромобильной (на практике вообще не ясно какой) новая бронетанковая бригада.

Е:
Вообще-то там вводить ничего не надо было, поскольку дивизионные бригады эти были по сути только штабами, батальоны которых комбинировались по усмотрению. 6-я бригада была в ФРГ всю жизнь.
Третьей же бригадой в 3-й БТД была 19-я, которая по вышеуказанной ссылке числится уже в Метрополии:

19th Infantry Brigade - Colchester, UK: 4 Saxon, and 4 Ferret

15th/19th The Kings Royal Hussars: 70 Chieftain, 4 Sultan, 8 Scorpion, 10 FV432, 8 Ferret
2nd Bn, The Royal Greenjackets: 45 Saxon, 8 Fox, 7 Ferret, 8 81mm Mortar, 24 Milan ATGM
2nd Bn, The Scots Guard: 45 Saxon, 8 Fox, 7 Ferret, 8 81mm Mortar, 24 Milan ATGM
1st Bn, The Gordon Highlanders: 45 Saxon, 8 Fox, 7 Ferret, 8 81mm Mortar, 24 Milan ATGM

Как я понимаю, танковый полк 15th/19th The Kings Royal Hussars выведен из ФРГ где-то в 1989 г.

>>4Бронетанковая дивизия штаб-Херфорд
>>11 Бронетанковая бригада штаб-Минден
>>19 Бронетанковая бригада штаб-Колчестер(Великобритания)
>>20 Бронетанковая бригада штаб-Детмольд
>
>Только 11-я и 20-я бронетанковые. В 1985-86 гг. 19-я бригада была пехотной.

Е:
Вобще-то это Вы цитируете не мои данные. 19-я бригада числилась пехотной всегда, это ее традиционное наименование. Но повторяю, в рамках дивизионной структуры все эти названия имели чисто формальное значение. И, как Вы видите, к 4-й БТД эта бригада отношения не имела.

>Значит, после введения в 1984 в состав 1 АК одной роты на 14 "Чифтенах", к весне 1985 в ФРГ имелось ровно 12 танковых полков. В планах было за период 1985-1990 ввести в БРА еще два полка (как я понимаю, исторический максимум 80-х годов - 14 полков к осени 1987), при этом 5 полков на "Челленджерах". Это информация 1985 года. Осенью 1987 основные мероприятия были завершены, продолжался лишь процес перевооружения на "Челленджеры". С.Залога числил на этот период в ФРГ 450 "Чифтенов" и 170 "Челленджеров", еще 100 танков "Чифтен" готовились к отправке на Остров в ожидании новых "Челленджеров" на замену (частично разукомплектованные). То есть, ЗВО не врало, когда называло на 1983-85 танковый парк в пределах 650 основных боевых танков.

Е:
Собственно, о чем я Вам и говорил. Там цифры никак не могут быть менее 650-700 танков. Но никак не 400-450.

Наращивание парка происходило за счет прибытия новых "Челленджеров", а некоторая убыль конца 80-х - за счет вывода части "Чифтенов".

Важнее то, что этого не было в период 1983-85, но было накануне Кувейтского кризиса, куда англичане изымали танковые части из ФРГ.

Е:
В период 1983-1985 было примерно тоже самое. Британцы имели всего 900 "Чифтенов". В метрополии на основных танках было, насколько мне известно, два учебных танковых полка (это, видимо, упомянутые в вышеуказанном "орбате" The Life Guards и 5th Royal Inniskilling Dragoon Guards). Ну хорошо, добавим всякие чистые учебки, учебно-технические части, резерв и т.д. Но в любом случае получается, что БРА было не менее 650-700 ОБТ, иначе остальные танки просто "приткнуть" некуда. И, похоже, это число оставалось неизменным, с момента завершения производства "Чифтенов". По организации 1970-х гг в БРА было четыре БТД, в каждой штатно по 148 танков.

>В разведывательном полку корпусного подчинения (1 АК) в 1983-85 (момент возможной войны) "Скорпионов" не было.

Е:
Откуда такая уверенность? Вам нужно тогда объяснить, где эти 64 "Скорпиона" пребывали. Вообще штат 32 "Скорпиона" в разведывательном полку БРА приводится еще в книге "Сухопутные войскакапиталистических государств" 1980 г. И я сильно сомневаюсь, чтобы никчемные "Скорпионы" специально вводили в состав полков БРА во второй половине 1980-х гг. Т.е. они явно были там изначально.

Сказать точно о периоде после этого не могу. На 1987 (весной, по крайней мере), похоже, еще не было. А в 90-е их уже не было. Нет, кстати, и сейчас, хотя "Симитэры" там остаются, как и в 1983:

Е:
Понятное дело, что в 1990-е гг их уже не было - их же все в БРМ Sabre переделали.

>Я с готовностью посыплю голову пеплом, если ошибаюсь. Благодаря раскопкам уточнил для меня новую вещь: оказывается, артиллерийская дивизия в 1 АК БРА просуществовала аж до конца 1984. А я грешил, что ЗВО опечаталось.

Е:
Хм, а по указанной ссылке 1-я артидивизия благополучно существовала еще в 1989 г.

>Остается открытым вопрос с танками в Берлинской бригаде. 16 "Скорпионов" на 1984-й? Когда и какой танковый полк входил в эту бригаду? Был ли он после реформы рубежа 70-80-х? Где-то я его потерял.

Е:
Вообще-то, в Берлинскую бригаду с начала 1970-х гг и до списания входила рота "Чифтенов" в знаменитой окраске :-))

По вышеуказанной ссылке можно прочитать:
1 Armoured Squadron: 17 Chieftain, 1 Sultan, 1 Spartan, and 1 Ferret

С уважением, Exeter