От Alexsoft Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.02.2005 08:47:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>Пока это _я_ попросил Вас внятно обосновать преимущества рубежа по меридиану Брест-Гродно по сравнению с госграницей.
>Мне например понятно обоснование рубежа - по "старой границе", по Двине-Днепру - я могу указать их достоинства и недостатки.
>Но Ваш выбор мне пока непонятен. Разъясните? Или будете состязаться в словесности?
Эта позиция менее авантюрна. И реально перекрывает основные пути наступления на центр ЗапВО - город Минск.
>>Что всё сведётся к суицидальным попыткам обороны каждой деревни , потому как это "населеный пункт с населением, ресурсами, инфраструктурой.".
>Нет, не сведется - Вы меня с кем то перепутали.
Ничего не перепутал. Августов - это и есть - большая деревня. А гБелосток- бывший уездный город Гродненской губернии.
>>>Не смешите меня. Тоже придумали - моделировать на основе игры компьютерной - и полагать геймеров "людьми владеющими опытом"... :)
>>Лучше такой опыт- чем никакого.
>Нет - отсутсвие опыта - дает надежду его приобрести. Наличие такого - несомненный вред ибо создает ложное впечатление "знание". хотя несомненно искажает действительность.
Ну, мягко говоря- это неправда. Военные издавна играют в солдатиков, шахматы,КШУ, "танки" фанерные на велосипедных колёсиках водят и прочиее. По Вашему - создавали "ложное впечатление знаний".
>>Было выдвинуто предположение о специальном и повсеместном размещении гаубиц на линии движения танков , при возможном прорыве.
>"5. Каждую огневую позицию включить в систему противотанковой обороны. ...
Вот только пересортицу мне не надо подсовывать.
Гаубица , конечно- принадлежит к дивизионной и корпусной артиллерии , только не каждая дивизионной и корпусной артиллерии - это гаубица. Гаубицы в номенклатуре типов занимают весьма скромное положение.
А осуществление иметь возможность встречать танки противника огнем с основных огневых позиций с дальности 400-600 м. чисто технически самоубийственно для некоторых моделей. Например - при угле горизонтального обстрела в 8 градусов для 203 мм гаубицы - на таком расстоянии даст обстреливаемый фронт примерно в 70 метров.
>>>>Моё-же скромное мнение - что всё это лабуда!И каждый род войск должен делать - для чего предназначен. Гаубицы перед лицом танков должны сматываться по быстрому, пока их не уделали по шестому номеру.
>>>А это как раз дилетантизм (возможно основанный на геймерстве) - и полное незнание уставов артиллерии.
Тем не менее- подтвердившийся в реальной боевой обстановке не мной предложенного примера.
>>>Чем это подтверждается?
>>Это подтверждается схемой №38, которую ЖУР должен был видеть в том самом сборнике тактических примеров.
>Не выцепите ее на посмотреть?

Тему ПТО я развивать не буду. В силу того- что мнение у меня уже сложилось.На примере ЖУРА как лидера теории( и его аполагетов).
1.Либо малая компетенция до ужаса. Выхватывали текст из контекста без прочтения всего текста. Утверждая, что 203мм были на севере деревни- а находящаяся в этом-же тексте карта этому противоречит.
2. либо имеет факт самого натурального жульничества. ЖУР знал о расположении - но скромно решил промолчать о нестыкухах в своей версии
>>>>>>А ПП до такой степени весомый аргумент - что в реалиях июня 41 г его из Москвы так и не ввели в действие.
>>>>>Вы верно не в курсе? Ввели.
>А вот тут я как раз и употреблю слово методология. Ибо - "телеграммы из Москвы" - не являются исключительным источником информации.
>О введении в действии планов прикрытия нам известно из:
>- показаний ген. Павлова
>- мемуаров ген. Болдина
>- "Истории оперативного искусства"
>По прежнему будете настаивать на телеграмме?
Конечно- буду. Выж-же вроде сторонник теории экономии мышления- если не написано в документе- то и не было этого?
20 мая Павлов получает директиву на разработку ПП по ЗапВО.Где чёрным по белому написано-
…3. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного Военного совета, начальника Генерального штаба подписями следующего содержания: «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.». …

Предьявите телеграмму! А то получается- все о введении ПП слышали- но когда именно и каким документом это документировано- никто не знает. Миф. Одиннадцытый:)
>>>Обоснуйте. Какой смысл в этом рубеже? Чем он выгоднее по отношению к рубежу по гос границе? Почему прорыв 2-й и 3-й Тгр к Смоленску не сформирует котел... несколько восточнее?
>>Выгоднее он тем- что ни в коем разе не может оказаться хуже ( куда уж хуже-то?) того плана размещения, который был в реале.
>Извините, но планирование не располагает апостериорным знанием.
Это не апосте...мг..короче- основные направления наступления противника просчитали ДО ТОГО КАК. А такое размещение эти 2 направления прикрывает лучше. Хотя-бы из-за возросших оперативных плотностей фронта обороны стрелковых дивизий.
>А знаете ли - задача планирования как раз и состоит в том, чтобы противнику помешать.
Немцев хвалите? Не спорю- они нашим помешали. Противник- он знаетели иногда нехорошие такие поступки и делает.
>>Если коротко - то из-за размещения в белостоке ("масло")войск- потеряли Минск, имеющий какое-никакое машиностроение ( те "пушки").
>Мне до сих пор не понятно - как наличие отсутсвие войск в Белостоке скажется на ударе 3-й ТГр из Сувалок на Минск?
Раз дивизии и корпуса оказались в Белостоке- они не оказались под Гродно и не отошли с боями до Минска.
>>>За что погибли люди в Вяземском котле? в Уманском, киевском, в Ленинграде? В Дьеппе, В Арнеме? В Перл-Харборе?
>>В этих пунктах погибшие выполняли какую-то Цель и Задачу? Полагаю -ДА!
>В перл Харборе? Такую же задачу они выполняли - расквартирование и базирование по условиям мирного времени и боевая подготовка.
расквартирование и базирование по условиям мирного времени и боевая подготовка ФЛОТА.Основного инструмента военной политики США на Тихом океане.
>В мирное время - несение воинской службы.
>В случае войны - должны были обеспечивать прикрытие и развертывание войск округа.
>Цель погибших была стратегическая - обеспечить мобилизацию и развертывание войск округа.
>Для выполнения этой цели планровались оборонительные операции силами 3-х армий. (Планировалось 4-мя, но 13-я не поспела с формированием) Оборона опиралась на тактически выгодные рубежи р. Буг, Неман и укрепленных р-нов по линии госграницы.
>В связи с опозданием в развертывании войск - эти планы не были выполнены.
Что-то подобное я и хотел услышать.
Про планируемые оборонительные опрерации. Какого рода ? Оборонительные операции наступательного характера?