От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 07.02.2005 14:14:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Во-1х откуда

>>Из структуры танковых полков тд, состоящих как известно из разнородных танковых батальонов (тяжелых, 2 средних, химических)
>
>Это понятно. Однако видовое разнообразие танков в КА, вызванное взглядами на применение бт 30-х гг., способствовало тому не в меньшей степени.

Почему?

>>потому что их задача пользуясь своей "неуязвимостью для полевой артиллерии" пройти передний край и выйти к артиллерийским позициям.
>
>Средний танк - в теории также неуязвим для полковой артиллерии. Вооружение одинаково.

полковая артиллерия она и является целью танков ДПП.

>Кстати, а где в твоей схеме КВ-2, а где КВ-1?

КВ-2 насколько я понимаю рассматривался как переходная модель к КВ-3 - тяжелому танку со 107 мм пушкой. Что и понятно - тяжелый танк должен быть качественно по всем характеристикам превосходить средний.

>>моторизованная дивизия - как раз наиболее приспособлена (с т.з.) структуры к самостоятельным оперативным действиям, т.к. должна была следовать во втором эшелоне мк.
>
>Моторизованная дивизия создавалась на полгода раньше мехкорпуса и как его (в предыдущей итерации 32-40 г.) замена. По сути - сокращенная стрелковая дивизия с танковой бригадой. Если ее включили в состав мк, значит взгляды на ее использование изменились.

несомненно изменились. Но ты меня спрсоил про БТ в ней.

>Как? По твоему выходит, что танковые дивизии прорывают оборону, а стрелковая входит в прорыв. Абсурд.

нет не так.
1)мк может входить в "чистый прорыв" - тут все ясно.
мк может вводится в прорыв с "допрорывом" тылового рубежа. Он слабее и плотность обороны на нем меньше. Тут 2) мк действует самостоятельно и имеет двух эшелоное построение. ПРорывая рубеж танковыми дивизиями.
моторизованая - не участвует.Предполагается что боеспособность корпуса при этом снизится незначительно.
3) мк может осуществлять прорыв главной оборонительной полосы. (во взаимодействии со стрелковыми соединениями) В этом случае мд составляя его второй эшелон используется для развития прорыва (наращивания усилий) - например по допрорыву и тылового рубежа.
В этом случае мк ЭРУ не составляет и в оперативный прорыв не вводится.

>>Отсюда ее бОльшая близость к "золотому сечению", а БТ - емнип полагались к замене на Т-50, ну а пока за неимением гербовой...
>
>Да без разницы, пусть и Т-50. Примение ему какое в рамках мк?

не в рамках мк, а в рамках мд - поддержка ее пехоты.

>>Вариант чего?
>
>Вариант объяснения истории БТМВ... Они говорят - мк мк мог сам прорывать тактическую оборону только в случае ее поспешности, незавершенности - иначе только придавая свои танки чужой пехоте. Вот КВ и ХТ - эти самые придаваемые танки.

Неразумная концепция.

>Это другой разговор.
>А вот КАК ОНИ ДУМАЛИ ПРИМЕНЯТЬ МК, мне интересно :)

Мне тоже. Но я предпочту получить ответ на этот вопрос из источника 1939-40 г :)