От Владислав Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.02.2005 03:02:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вообще-то...

Приветствую!

>...Согласно указанной мной выше статье Михеева, уважаемый Владислав, все было с точностью наоборот - именно Северский был инициатором сотрудничества с СССР и "Амторгом", предлагая строить для СССР самолеты на самых льготных условиях. Туполеву на фирме был организован "неожиданно теплый прием" и т.д.

В 1935 году? Вообще-то не удивительно -- Северский тогда был еще никто и звать никак, его фирма пока построила только две машины, каждая в нескольких экземплярах. В такой ситуации ценен любой заказчик, чтобы его привлечь не грех и русским происхождением козырнуть.

Хотя похоже, что неприязнь господина Прокофьева-Северского к большевикам действительно сильно преувеличена...

>А про ЛТХ SEV-2PA-L там приводится отчет НИИ ВВС 1938 г:
>"1. Летные данные самолета "Северский" находятся на уровне одноместных скоростных истребителей ВВС РККА, значительно превосходя данные двухместных самолетов.

С 1000-сильным "Райтом" R-1820 против 700-сильного М-25? Не удивительно...

>2. По своей дальности самолет резко отличается от всех истребителей и приближается к дальним разведчикам."

Да, это аргумент.

>Так что, как видите, ЛТХ вполне впечатлились, тем более, что проведенные летом того же года учебные бои продемонстрировали некоторое превосходство истребителя Северского над И-16.

Ну вы же знаете, чем опытные самолеты отличаются от серийных :-) А сравнивали-то единственный экземпляр 2PA-L (кстати, вы уверены, что у него был индекс "SEV"?) с серийной машиной.

> Претензии к SEV-2PA-L были к ряду технических решений, а главная, скорее всего - именно к концептуальной нужности двухместного истребителя. А для одноместного варианта был бы нужен более мощный двигатель, получить который в конце 30-х гг из США уже не смогли по политическим причинам.

Насколько я помню, политические проблемы начались позже -- после начала Финской войны. А самолет был отвергнут в 1938 году, когда отношения Госдепа к СССР было весьма благожелательным (потенциальный союзник против Японии).


С уважением

Владислав