Re: Козыреву ?...
>>Теперь о 36 корпусе.
>>Есть интересный момент. 169 пехотная и бригада "Норд" не объединены в 36 корпус, а находятся под командованием 36 корпуса.
>
>Простите, не понял - а какая разница?
>У немцев "корпуса" и представли собой по сути штабы с небольшим количеством вспом. частей.
Разница вот в чем.
В боевых расписаниях (правда в английских переводах, немецкий посмотрю только сегодня вечером) есть фразы например "ХХХ Corps" и есть фразы "ХХХVI Command"
Т.е. аналогия с бригадой "патнер" и управлением 39 полка просматривается и на уровне корпуса. Причем это (36 корпус) явление не единичное.
>>Собственно такого корпуса как единицы в Вермахте не существовало до ноября 41 года. А в 41 на базе управления и трех дивизий и получился 36 горный корпус.
>
>Т.е было "управление" (т.е штаб со вспом. частями) 36 АК.
>Потом этот корпус назвали "горным" - не пойму в чем суть преобразований?
Так я пытаюсь сказать что данный корпус не был корпусом в нашем(да и не в нашем) понимании.
Управление как бы отдельно. И только после преобразования в 36 горный все нормализовалось
>>Стоит заметить еще момент: в разных источниках - разные года формирования - 41 или 44. Подробно я не проверял, но судя по всему авторы по-разному прочитали исходный немецкий документ. Или это просто опечатки.
>
>Думаю просто опечатки. В мемуарах Эрфурта 36 АК фигирурирует с самого начала ВОВ.
Не об этом речь. Вопрос преобразования в том виде о котором я говорил.
Сам 36(в виде управления и частей под его управлением) существовал и ранее, а вот когда было преобразование в 36 горный (полновесный) непонятно или в ноябре 41 или в ноябре 44 - логика просматривается и там и там.
>>>SS-Brigade 1 Reichsfьhrer-SS
>>>SS-Brigade 2 Reichsfьhrer-SS
>Т.е части более "охранные" нежели боевые.
Очень скупые упоминания о боевых действиях.
>Будет ли большой нескромностью попросить информации по отдельным полкам СС (в составе грА на вост. фронте) ежели имется таковая?
>Это вообщем ко всем вопрос :)
Нескромностью не будет, но это время. Надо лопатить состав альгемайне СС - может кого и посылали на восточный фронт.
С ходу никого кроме лейбштандарта(а в 41 это полк) не вспоминаю.
Возможно 4 дивизия, а в то время она именовалась просто полицейская и формально изначально была в резерве ГК потом га"Север" могла использоваться отдельными полками.
Вы бы не пояснили свой интерес - может как-то иначе найдется решение.
С уважением к сообществу.
ЗЫ. Я надеялся Вас заинтересует фраза про "французов";-))