От ПВ Ответить на сообщение
К Киселёв Олег Ответить по почте
Дата 26.01.2005 09:48:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Погодите, если...

>>>Я вообще не понимаю, какая разница, хотел он или не хотел.
>>ну разница как бы есть: белый ли он и пушистый, или бяка.
>Т.Е? В каком случае он "бяка"? И для кого?

для ВИФовцев например :)
народ, к сожалению, рассуждает только в двух полярностях: "плюс" или "минус".
но вот даже тов.Сталин был, видимо, другого мнения. :)

>>>Но ведь падения Ленинграда он хотел, иначе зачем все эти опытки форсировать Свирь и соединиться с немцами,
>>
>>Не попытки, а форсирование Свири. Это все к концепции границы по трем перешейкам.
>Ведь падение города - прямой путь к "Великой Финляндии от моря до моря".

Ну вы же, видимо, в курсе, что концепция Великой Финляндии была разработана Карельским Академическим Обществом, как идеологическая база для "программы максимум". Кстати, можно привести нашу подобную "программу максимум" типа "мировой революции", ого-го :)

>>идея Великой Финляндии не более чем частная концепция.
>Вам не кажется, что использовать армию для реализации "частной концепции" - это слишком.

Реально хотели (по М.Йокипи) встать по трем перешейкам и как-то Кольский с немцами поделить. Рассматривали Заонежье, если совсем дело легко пойдет.

>>Я полагаю, что финны достаточно полно и емко высказались: "мы не заинтересованы в судьбе Ленинграда".
>>не буду комментировать и спорить о возможных интерпретациях.
>Интерпритация отдельных высказываний занятие неблагодарное, поэтому действительно не будем.

Ну, слава богу, хоть с кем-то можно нормально поговорить :)

>>так получилось, как ответный ход за Зимнюю войну. не посылать же своим врагам продуктовые посылки...
>Ни фига себе, ответный ход! От наших бомбардировок погибло менее тысячи финских граждан, а от голода в Ленинграде... По Вашему, если ты не можешь или не хочешь накормить умирающего, нужно отнять у него последний кусок хлеба?!

А кому интересны проблемы врага?

Давайте рассмотрим 3 варианта:

1. так, как случилось
2. Зимней войны не было, граница была по Сестре, финны были настроены нейтрально
3. Зимней войны не было, граница была по Сестре, финны были настроены враждебно