>В "Антироссийской подлости", на удивление, почти весь доступный, насколько я понял.
Они беспристрастны и включают документы с обоих сторон, а не представляют собой тендециозные подборки в угоду другой идеологии (наживы и антисоветизма), как это есть в большинстве случаев? Я далек от мысли о передразнивании, но, тем не менее, наличествуют ли у Вас основания для утверждения, что подборка документов Мухина более объективна, чем, допустим, у Вашего покорного слуги?
>Да кто же спорит?!
Я нахожу, что Вы :) .
>Влияние бывает разным. Политические убеждения могут быть предпосылкой написания работы на определенную тему.
Согласен с Вами. Но ровно до того момента, когда политические убеждения начинают влиять на восприятие.
>Началось все с разговора о возможности появления более "правильных" последователей у Мухина. Так вот тот факт, что он яркий публицист (пусть и околоисторический и идеологизированный), только увеличивает вероятность появления таких последователей. ИМХО.
Мое несогласие заключено именно в слове "таких". Я уже обращал Ваше внимание на отличие Мухина от Резуна. Извините, если слегка повторюсь, но изучение "Ледокола" вскоре после его выхода отражало, скорее, направленность интересов читающего, чем склонность его к определенным идеологическим взглядам. Далее, появившаяся в условиях главенства некой УСТОЯВШЕЙСЯ версии (то, что выделено - особенно важно) альтернативная версия оказалась своего рода "проявителем" :) для тех, о ком Вы упоминали - людей, интересующихся историей, склонных к критическому восприятию, но не скатывающихся до критиканства. Появление альтернативной версии подтолкнуло их к проявлению того самого "критического, но не критиканствующего" подхода к области их интересов.
Ныне же мы имеем совершенно другую ситуацию, а именно отсутствие этой самой "некой устоявшейся версии". Вместо этого мы имеем "разноголосье" и даже "какофонию" версий. Вероятность того, что именно работа Мухина окажется тем самым "катализатором", в этих условиях намного меньше, ибо отсутствует первоначальный "запрет на проявление критического подхода", каковой запрет надо преодолеть. И именно поэтому я и говорю Вам, что сейчас работами Мухина интересуются носители не интереса, но определенной идеологии, интересующиеся политической, а не фактической стороной дела. Примат же политических воззрений чаще НЕ идет на пользу исторической работе, нежели помогает ей.
Вот такое мое IMHO на Ваше IMHO :)
Re: Мухинг -... - Евгений Дриг02.12.2004 16:17:15 (104, 4240 b)