От Banzay Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.11.2004 12:30:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ополченец. Радист-коректировщик...

>Блин... сплошнв\ые совпадения.У меня под Ленинградом младший брат деда погиб.Тоже был радист-корректировщик (во всяком случае,по ВУС), и тоже в минометной батарее. Зима 41-42. Точнее,пропал без вести...
*************************
Мой дед тяжело ранен на лужском рубеже, сидел на ветках дерева корректировал огонь.Перед ним взорвалась минометная мина, перед грудью в полуметре в кольце рук. Хорошо в руках был бинокль. Сорвало мышцы с обеих рук. Остался жив коммисован в ноябре 1941. Всю блокаду в городе.

>Ленинград,правда,немножко на особицу стоял в плане эвакуации,но вот подробностей нельзя по поводу эвакуации?Мои родные несколько другую картину рисовали по поводу ее организации.
***************************************
По рассказам быабушки. Целенаправленно обходили дома представитили жилищных хозяйств еще в июле составляли списки на эвакуацию в Вологду. Потом в середине августа принесли предписание куда как когда, список требуемых собой вещей. Когда старшего сына(моего дядю) взяли на завод. при перерегистрации в ЖКХ сказали что не влияет все равно в эвакуацию хотя сказали что учтут.
28 напомнили об эвакуации пройдя по квартирам МПВОшники.
29 собраличь и приехали на вокзал. Там сидели до 15 часов потом пришли милиционеры и сказали отправлятся домой т.к. дорога перерезана и последний поезд захвачен немцами.
Вернулись домой МПВОшнки отпечатали комнаты и вернулись.

Тут мне кажется что дело зависит от района города. Все таки центр города Васильевский остров. ИМХО порядка много больше. Даже по последующим рассказам.
Наример про то что трупы вывозились по графику, проруби прорубались и чистились. И.т.д.