От Banzay
К GAI
Дата 05.11.2004 12:30:43
Рубрики WWII;

Re: Ополченец. Радист-коректировщик...

>Блин... сплошнв\ые совпадения.У меня под Ленинградом младший брат деда погиб.Тоже был радист-корректировщик (во всяком случае,по ВУС), и тоже в минометной батарее. Зима 41-42. Точнее,пропал без вести...
*************************
Мой дед тяжело ранен на лужском рубеже, сидел на ветках дерева корректировал огонь.Перед ним взорвалась минометная мина, перед грудью в полуметре в кольце рук. Хорошо в руках был бинокль. Сорвало мышцы с обеих рук. Остался жив коммисован в ноябре 1941. Всю блокаду в городе.

>Ленинград,правда,немножко на особицу стоял в плане эвакуации,но вот подробностей нельзя по поводу эвакуации?Мои родные несколько другую картину рисовали по поводу ее организации.
***************************************
По рассказам быабушки. Целенаправленно обходили дома представитили жилищных хозяйств еще в июле составляли списки на эвакуацию в Вологду. Потом в середине августа принесли предписание куда как когда, список требуемых собой вещей. Когда старшего сына(моего дядю) взяли на завод. при перерегистрации в ЖКХ сказали что не влияет все равно в эвакуацию хотя сказали что учтут.
28 напомнили об эвакуации пройдя по квартирам МПВОшники.
29 собраличь и приехали на вокзал. Там сидели до 15 часов потом пришли милиционеры и сказали отправлятся домой т.к. дорога перерезана и последний поезд захвачен немцами.
Вернулись домой МПВОшнки отпечатали комнаты и вернулись.

Тут мне кажется что дело зависит от района города. Все таки центр города Васильевский остров. ИМХО порядка много больше. Даже по последующим рассказам.
Наример про то что трупы вывозились по графику, проруби прорубались и чистились. И.т.д.

От GAI
К Banzay (05.11.2004 12:30:43)
Дата 07.11.2004 07:12:06

Re: Ополченец. Радист-коректировщик...

>Мой дед тяжело ранен на лужском рубеже, сидел на ветках дерева корректировал огонь.Перед ним взорвалась минометная мина, перед грудью в полуметре в кольце рук. Хорошо в руках был бинокль. Сорвало мышцы с обеих рук. Остался жив коммисован в ноябре 1941. Всю блокаду в городе.

Мой родственник пропал без вести позднее,в январе или феврале 42. Извещение не сохранилось,поскольку мать его умерла еще в войну,а больше близких родственников не осталось.Знаю,что служил в минометном дивизионе в части ППС (полевая почтовая станция) 123.До этого он прошел финскую где то в Карелии,был там в окружении.

>>Ленинград,правда,немножко на особицу стоял в плане эвакуации,но вот подробностей нельзя по поводу эвакуации?Мои родные несколько другую картину рисовали по поводу ее организации.
>***************************************
>По рассказам быабушки. Целенаправленно обходили дома представитили жилищных хозяйств еще в июле составляли списки на эвакуацию в Вологду. Потом в середине августа принесли предписание куда как когда, список требуемых собой вещей. Когда старшего сына(моего дядю) взяли на завод. при перерегистрации в ЖКХ сказали что не влияет все равно в эвакуацию хотя сказали что учтут.
>28 напомнили об эвакуации пройдя по квартирам МПВОшники.
>29 собраличь и приехали на вокзал. Там сидели до 15 часов потом пришли милиционеры и сказали отправлятся домой т.к. дорога перерезана и последний поезд захвачен немцами.
>Вернулись домой МПВОшнки отпечатали комнаты и вернулись.

Спасибо,очень интересно.Значит ,было сильно по разному,даже в рамках одного Питера.Мои жили тоже в самом центре,на ул.Якубовича,в двух шагах от Исакия,напротив телеграфа.
Во всяком случае,у них почему то было по другому.Эвакуировали вместе с предприятиями.Моих эвакуировали вместе с детдомом,куда бабушка пошла работать уже в блокаду.Из их коммуналки вывозили тоже только тех,кто где то "числился",в том числе студентов ВУЗов.А вот как раз "неорганизованные" в своей массе остались там до конца.И большинство навсегда.Рассказывала про сына одного из соседей,который к началу войны учился в морском училище (вроде им.Фрунзе).После того,как немцы подошли к городу,их бросили на передовую.Затем тех,кто выжил,решили (вроде как весной 42) вывезти куда то в тыл для доучивания.Вроде как в этот пароход (или баржу?) было прямое попадание бомбы, и очень много курсантов погибло.И он тоже.

Первый раз моих эвакуировали вместе с институтом Лесгафта,где бабушка работала тогда.Дернули их тогда очень неожиданно,они даже вещи собрать не успели.Получилось так,что,как я понимаю,большинство народа успело проскочить,а поезд,где бабушка ехала,уже тормознули,поскольку немцы дорогу перерезали.Их аернули обратно,и она осталась без работы,без карточек (поскольку числились уже эвакуированными) и прочие всякие прелести.Сначала они на свою дачу вернулись,в Дудергоф.На первое время их спасла справка о том,что ее муж (мой дед) является военнослужащим действующей армии.Дед ее успел каким то чудом отправить домой.По этой справке вроде где то кормили бесплатно и пр.Еще рассказывала,как осенью 41 власти пытались организовать силами горожан уборку урожая на полях.То есть вроде объявляли,куда идти,и там собирали картошку,морковку и еще что-то,за часть собранного.Говорила,что основная проблема была с инструментом,т.к. у горожан его,естественно,не было,и копали чем придется,вплоть до столовых вилок.Поэтому набрать удавалось очень немного.Из Дудергофа фактически организованой эвакуации вообще не было.По словам мамы, к ним местный участковый постучался - типа,чего ждете,последняя электричка на Ленинград вот-вот уходит.Бабушка детей в охапку,все на даче естественно бросила,и в город.Через несколько дней,когда все поуспокоилось,а немцы еще до Дудергофа не дошли,бабушка туда вернклась,чтобы забрать хоть какие-нибудь вещи - окна уже были выставлены,в доме пусто.А тут вообще была интересная история.Дача эта (как я понимаю,это типа дач дореволюционного Гвардейского корпуса) это был здоровый трехэтажный дом, и занимало его несколько семей,в том числе семья вице-адмирала Ставицкого.У того было две дочери,примерно ровесницы моей мамы.На даче они все жили в то время все лето.И дед с бабушкой на лето увозили на дачу рояль (не пианино,а именно рояль),чтобы мама могла продолжать учебу.Ставицкий под это дело находил автомобиль,а его дочки взамен тоже на рояле играли. Так вот,этот рояль в одном из соседних домов поселка стоял еще,во всяком случае,до начала 50-х.У новых,конечно,хозяев...

А потом уже бабушка пошла в детский дом работать.Подбирали детей,потерявших семью (я так понимаю,прямо по домам ходили,искали) и пытались выходить.Эвакуировались весной 42,уже по воде,в Ярославскую область. И вот тут,как раз,бабушка рассказывала,что в детдом перед эвакуацией брали как раз и детей при живых родителях (которые по тем или иным причинам оставались в городе).Но здесь ситуация не такая,как описано Кошкиным,т.к. дети эвакуировались именно организовано,в составе детдома,с соотв.документами и пр. И найти их после войны родителям не составляло труда.
У бабушки,помню,хранились еще подарки от родителей,забиравших своих детей после войны.
И еще.Среди вещей,которые бабушка хранила бережно до самой смерти,было маленькое платье ее младшей дочери,которая умерла в марте 42 от голода в возрасте 3лет.Хотя бабушка,наверное,могла бы ее спасти,взяв к себе в детдом,где она и не таких выхаживала.Но она не смогла этого сделать.Такие вот люди тогда были.

От Николай Поникаров
К GAI (07.11.2004 07:12:06)
Дата 09.11.2004 09:03:50

Спасибо за воспоминания

День добрый.

> Еще рассказывала,как осенью 41 власти пытались организовать силами горожан уборку урожая на полях.То есть вроде объявляли,куда идти,и там собирали картошку,морковку и еще что-то,за часть собранного.Говорила,что основная проблема была с инструментом,т.к. у горожан его,естественно,не было,и копали чем придется,вплоть до столовых вилок.Поэтому набрать удавалось очень немного.

Мой шеф в университете, Н.Ф. Морозов, убирал овощи где-то на юго-западе, уже почти под немцем. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Он 1932 года рождения!

С уважением, Николай.

От Тезка
К Banzay (05.11.2004 12:30:43)
Дата 05.11.2004 12:41:15

Re: Ополченец. Радист-коректировщик...

Привет
>Мой дед тяжело ранен на лужском рубеже,

А моего под Урицком ранили.


>По рассказам быабушки. Целенаправленно обходили дома представитили жилищных хозяйств еще в июле составляли списки на эвакуацию в Вологду. Потом в середине августа принесли предписание куда как когда, список требуемых собой вещей.

Аналогично, только бабушку с двумя моими тетками уже по Ладоге вывозили, тоже в Вологодскую область.

>Тут мне кажется что дело зависит от района города. Все таки центр города Васильевский остров. ИМХО порядка много больше. Даже по последующим рассказам.

Мои в Сертолово были.

С уважением