перестаньте же наконец пороть чушь!
После Чернобыля в наш пионерлагерь привозили облученных детишек оттуда. Типа на поправку. Их вид просто шокировал: они как будто сошли со старых концлагерных фотографий. Просто мороз по коже.
К соседям из Киева переехала родня. От греха подальше. Через полтора года у них умерла дочь - 18 лет, красавица... Рак.
Спустя много лет, шеф с работы, возвращаясь из отпуска на родине (Курская обл.), рассказывал, что народ мрет от двух причин: какой-то странный рак, от которого распухает язык, и самоубийства. В петлю лезут те, кто заболел, из практических соображений: чтобы не мучить и не разорять свою семью.
Я сам вырос в Ульяновске. У нас есть район, пораженный радиоактивными осадками (прикиньте расстояние), официально признанный зоной поражения, люди, живущие там, получают от государства свои "гробовые". У нас девчонка на курсе училась из этого района, так у нее младший братишка от лейкемии помер.
Тоже стресс, не иначе.
Я сам в этом районе в мае-июне 86-го на сельхозработах редиску с капустой обрабатывал: отправили нас, шестиклассников, колхозникам помогать. Каждый день шли сильные теплые ливни из каких-то странных черных туч, налетавших средь солнечного дня с юго-запада. Мы еще, помнится, подтрунивали: из Чернобыля! Но с поля не уходили и работали под дождем. И купались. Два или три года спустя я случайно приблизился к счетчику Гейгера в классе - наш классный готовил демонстрационный стол к завтрашнему уроку. Счетчик (без шкалы) был подключен через усилок к огромным динамикам, чтобы щелчки были слышнее. Так вот, когда я рядом оказался, мы чуть не оглохли, это просто как взрыв был! Спецовка на мне фонила - та самая, в которой я в поле в 86м работал.