От GAI Ответить на сообщение
К Kmax Ответить по почте
Дата 04.11.2004 09:39:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Насколько я читал и слышал от непосредственных свидетелей...

>>Эвакуировали. И женщин и детей. У меня, по крайней мере, бабушка после пешего бегства от немцев по западной Белоруссии, была вполне организованно посажена в эшелон и отправлена на восток. В эшелоне ехали именно эвакуированные.
>С уважением, Коннов Максим

Эвакуация происходила следующим образом.Организовано эвакуировались семьи комсостава РККА (как я пониаю.этол вообще была процедура,предусмотренная еще довоенными планами),органы партийной и советской власти вместе с архивами и пр.,(включая сюда,естественно,органы НКВД и милиции).Также эвакуировались (опять же по плану,возможно,частично довоенному)
предприятия,в первую очередь так или иначе задействованные в оборонке.Также (и даже,наверное,в первую очередь) вывозились материальные запасы (и не потому,что гады коммунисты о людях не думали,а просто эвакуация матзапасов начиналась еще тогда,когда о сдаче территории еще и не думали,а просто существовала угроза превращения района в прифронтовой).Естественно,что при эвакуации всего этого контингента брались в расчет и члены семей эвакуированных.
Кстати говоря,нигде не видел внятного ответа на вопрос,как эвакуировались,скажем,супруги,работавшие на разных предприятиях,которые увозили в разные места.
Кроме того,по мере возможности осуществлялась организованная эвакуация и других предприятий и организаций,включая,скажем,учебные заведения,больницы,организации культуры и пр.Естественно,включая членов семей.
Степень очередности,видимо,такая - матюзапасы,затем военные производства.Эвакуация прочих категорий (включая органы власти),как правило,начиналась уже непосредственно в случае угрозы.
Кроме того,существовала эвакуация и неорганизованная.Кто как и куда сможет,так сказать.
Ни разу нигде не встречал об оргаизации эвакуации,так сказать "неорганизованных" пенсионеров,инвалидов и прочих социальных групп,оказавшихся вне гос.предприятий.

С сельской местностью еще большие непонятки.Известно,что организовано осуществлялась эвакуация МТС,вывоз запасов с/х продуктов (в том числе перегон скота),опять же эвакуация партийно-совеской номенклатуры (здесь это слово вовсе не как ругательство,просто сразу другого термина не подберу).Очень много встречается описаний добровольного ухода сельского населения вместе с отходящими частями ,но это именно личная инициатива,а не организованная эвакуация.Хотя о войне в свое время прочитал достаточно много,в памяти не отложилось ни одного случая организованной эвакуации сельского населения.Исключение - встречались неоднократные упоминания об эвакуации сельского населения из прифронтовой полосы в условиях достаточно стабильного фронта.

Что же касается того самого конкретного эпизода "из Кошкина", который, и вызвал все баталии,лично мне он кажется нереальным,как,собственно,и вообще весь отрывок.