|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.10.2004 16:29:52
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
2eugend...московское государство
День добрый
>>Спасибо, а на как выйти на эти польские сайты? И как лучше искать - не подскажете? + вопрос - пехота по венгерскому образцу и единообразное вооружение - это как?
-------
Sav в общем ответил. Единственно добавлю, что в регулярной кавалерии произашло достаточно четкое разделение на гусар (которые стали играть роль тяжелой кавалерии, заменив собой копейщиков)и панцерных (казаков) - средней и легкой. Определились тактические формы ведения кавалерийсого боя которые были записаны в уставы. От ротмистров требовалось нанимать товарищей и пахалков с одинаковым вооружением (например по поводу гусар - латы (имеется ввиду кираса, наплечи, наручи), шишак (штурмак, капелин), сабля, древо (пика)). И т.д.
>>- здесь у меня сложилось впечатление, что в десятки тысяч русских войск входила в том числе и очень многочисленная посоха, которая непосредственного участия в боевых действиях не принимала
---------
это зависит кто цифирь приводит...ляхи обычно прикидочно оценивали всех, включая обозных, посоху и т.д. По нашим документам совершенно четко разделяли поместных, царских дворян, стрельцов и посоху. Вы же читали Волкова, там приводятся совершено четкие цифры, например на начало Ливонской примерно 70 тыс поместных с учетом боевых холопов.
- а в целом количественное превосходство хотя и было - но не пяти- и десятикратным (что меня поразило в свое время в детстве при прочтении Карамзина))
-----------
Я бы сказал, что перед ляхами было в среднем 3-4-х кратное.
Опять же качественно по крайней мере до середины 16-го века мы европейцам (полякам, шведам и ливонцам) особо и не уступали - это тоже впечатление, сложившееся по прочтении того же Волкова.
--------------------
До сер. 16-го польская армия была феодальным ополчением. У нас же регулярная армия появилась уже в втор. пол. 15-го века. А феодальное ополчение - оно везде одинаковое, наши даже имели некое приемущество, за счет большего кол-ва стреляющей конницы. Собственно у нас в сер. 16-го века уже стали проявляться все негативные стороны поместного полурегулярного войска, а ляхи строили нормальную европейскую регулярную армию.
Денисов