|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
28.10.2004 19:15:04
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
о регулярах, Любителю
День добрый
>>А стрельцы сами себя не кормили...торговля и огороды - это приварок к окладу жалования (не маленькому) и коромовым хлебам (например хлебное жалование московского стрельца в 17-м веке было 72 пуда ржи и овса)
>
>Если я не ошибся в расчётах это не так много. Если в семье стрельца шесть человек (достаточно типичная ситуация) получается где-то полкило хлеба на человека в день. Это только на еду, причём впроголодь. Если денежное довольствие было не очень большим, то стрельцы вынуждены были заниматься другой (т.е. не только военной) деятельностью.
---------
см. постинг Адрову, я там подробно расшифровал.
>Собственно в предыдущем посте я хотел спросить Вас, в какой момент на Руси появились части, солдаты которых не имели права (или по крайней мере не должны были) заниматься другой деятельностью, помимо военной.
================================
Что значит "не имели права"? Тогда такое ни кому в голову придти не могло. Не меряйте то общество современными реалиями. Если же вы имеете ввиду армию современного типа, живущую в казармах и полностью за гос. кошт, то такая у нас появилась при Петре, а в европе такии армии стали появляться в 30-ти летку. Но это уже следующая степень развития понятия регулярности.
>>А вообще рекомендую прочесть Волкова.
>
>Ссылку не подкинете?
---------------------
к сожалению в сети я его не встречал.
Денисов