|
От
|
Durban
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
18.10.2004 22:58:42
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Вопрос: Зам...
>>Какова была роль этого заместителя? Координация действий 5 и 7 ВМФ, то есть командующий ВМС Дальнего Востока или синекура, адмирал связи при сухопутном штабе? Не могла ли эта роль измениться в 1948?
>
>Е:
Здравия желаем...
А я так и знал, кто ответит ;-)
>Как я понимаю, роль сводилась именно к координации действий 5-го и 7-го ВМФ, и собственно, с их разделением и появилась.
>Собственно, насколько можно судить, Главкомат Дальнего Востока представлял собой ДальВО + войска в Китае + 5-й и 7-й ВМФ. Для координации "флотского
По Ленскому - ДальВО, Приморский ВО и ЗабВО; то ест; нынешний ДальВО и ЗабВО до слияния с СибВО. Как и ГКДВ издания 1979 года.
> сектора" должность зам. главкома Дальнего Востока ВМФ, видимо, и существовала.
Вот и я так думал, а потом засомневался. Всё из-за перевода Кузнецова в 1950 на 5-й флот. Если Кузнецова в 1950 понизили, то зачем через
год ему давать вице-адмирала? Если его повысили, то тогда перевод боевого комфлота, полного адмирала Трибуца с Балтики в 1947 - резкое понижение.
Теорию тов. Стрижака о проверке ЦК в 1947 году я читал, но тогда почему Трибуца заслали на гидрографию только в 1948? Если бы роль замглавкома была понижена в 1948, или если бы его вообще отменили в 1950, то все нелогичности исчезают.
Еще сомнение в координационной роли вызывает отсутствие какой-либо информации о нач. штаба замглавкома по ВМФ и вообще моряках, кто служил в аппарате главкома Дальнего Востока. Не в одиночку же замглавком координировал флоты...
>>Была ли должность отменена в 1950, или туда назначили кого-то, не попавшего в биографические справочники?
>
>Е:
>Это интересный вопрос, надо справочник Лурье по адмиралам покопать. Я полагаю, что эта должность сохранялась все время существования Главкомата
ГК войск ДВ был переформирован в Дальневосточный ВО в апреле 1953.
> ДВ и отдельного существования 5-го и 7-го ВМФ - т.е. до конца 1955 г.
А не весна 1953? 1955 - это разве не балтийское разделени?
А про Лурье, если Вам будет не сложно, и если не затруднит... ;-)
>С уважением, Exeter