От Exeter Ответить на сообщение
К Durban Ответить по почте
Дата 18.10.2004 02:22:09 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вопрос: Зам...

Здравствуйте, уважаемый Durban!

>В 1947-1950 у главнокомандующего войсками Дальнего Востока был заместитель по ВМФ. Эта должность возникла сразу при, или вскоре после создания главного командования войск Дальнего Востока весной 1947.

>Какова была роль этого заместителя? Координация действий 5 и 7 ВМФ, то есть командующий ВМС Дальнего Востока или синекура, адмирал связи при сухопутном штабе? Не могла ли эта роль измениться в 1948?

Е:
Как я понимаю, роль сводилась именно к координации действий 5-го и 7-го ВМФ, и собственно, с их разделением и появилась.

Собственно, насколько можно судить, Главкомат Дальнего Востока представлял собой ДальВО + войска в Китае + 5-й и 7-й ВМФ. Для координации "флотского сектора" должность зам. главкома Дальнего Востока ВМФ, видимо, и существовала.

>Теперь вопрос об дате отмены:
>С мая 1947 по лето 1948 должность занимал адмирал Трибуц, переведенный с поста командующего КБФ. Потом Трибуца отправили в Гидрографическое Управление ВМС, а на его место назначили Кузнецова, тогда контр-адмирала. В 1950 Кузнецов был назначен командующим 5 ВМФ и более поздние упоминания о морском замглавкома Дальнего Востока мне не встречались.
>Была ли должность отменена в 1950, или туда назначили кого-то, не попавшего в биографические справочники?

Е:
Это интересный вопрос, надо справочник Лурье по адмиралам покопать. Я полагаю, что эта должность сохранялась все время существования Главкомата ДВ и отдельного существования 5-го и 7-го ВМФ - т.е. до конца 1955 г.

С уважением, Exeter