|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
18.09.2004 12:27:39
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: [2ЕТ] "Русские...
>Я не знаю сколько линейных танковых батальонов было в этой дивизии, по скольку танков в батальоне, сколько батальонов мотопехоты, сколько штабов боевых групп. Поэтому не могу ничего сказать.
Вот что пишет на эту тему Robert A. Doughty в книге "Эволюция тактической доктрины армии США, 1946-76" (перевод мой):
"После переосмысливания боевого опыта применения танков руководство американской армии пришло к заключению, что во время ВМВ в бронетанковых дивизиях было недостаточно пехотинцев, а в пехотных дивизиях – недостаточно танков. Вскоре в состав каждой бронетанковой дивизии включили по 4 мотопехотных батальона 4-ротного состава. Таким образом, число пехотных рот в бронетанковой дивизии возросло с 9 до 16. В то время как пехотная дивизия могла выполнять разнообразные задачи, она могла проводить "решительные операции», согласно новой доктрине, только если получала поддержку других родов войск.
Опыт ВМВ подтверждал это положение. Комиссия по изучению опыта войны на Европейском ТВД пришла к заключению: "То, что пехота повсеместно добивалась бОльших успехов в любой операции, когда получала непосредственную поддержку танков, стало самым большим тактическим уроком Европейской компании." Поэтому сразу после войны было принято решение добавить танки в пехотные дивизии, и к концу 40-х гг. в состав каждой пехотной дивизии включили танковый батальон, а в каждый ее полк – еще и танковую роту.
Послевоенные разработки еще раз настоятельно подчеркнули необходимость тесного взаимодействия родов войск. Полевой Устав 1949 г. повторял фразу, которая часто встречалась и в предвоенных учебниках: "Ни один род войск сам не выигрывает сражений. Только совместные координированные действия или дружная работа всех видов и родов войск являются основой для успеха". Несмотря на это положение, самой важной составляющей в армейском коллективе была все-таки пехота, которая осталась в самом центре доктрины армии США. Никто не собирался формировать большие бронетанковые соединения, и, в случае своего применения, бронетанковая дивизия действовала бы в составе насыщенного пехотой корпуса, который состоял из 1 бронетанковой и 2-3 пехотных дивизий. Танк убедительно продемонстрировал свои возможности во ВМВ, но пехота так и осталась "царицей полей"."
Так что считать надо соотношение пехотных и танковых батальонов не в американской бронетанковой дивизии, которая не планировалась для самостоятельных операций, а в их корпусе. Там и будет американский вариант "золотого сечения" на то время.
С уважением, БорисК.