От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 15.09.2004 13:44:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Варшавское восстание - повинюсь за недоразумение.

Где-то ниже я отметил, что Сталин собирался освободить Варшаву до 6 августа 1944 года и что он сказал об этом Миколайчику 3 августа. Написав так, я, по простоте душевной, не придал значения датам, а последующий квазиспор с тов.Медведевым и вовсе увел читателя в сторону - тов.Медведев сильно сомневается, что такая встреча Сталина с Миколайчиком вообще имела место.

Поглядев внимательнее в польские книжки о восстании (за неимением других), уточняю - и это, конечно, существенно, за ошибку прошу прощения у читателей:

1) Сталин сказал Миколайчику про имевшееся намерение взять Варшаву до 6 сентября
во время второй встречи (9 августа), а не первой (3 августа). Сразу скажу, что есть несколько отчетов об этой второй встрече, они несколько разнятся между собой. Намерение советских войск освободить правобережную часть Варшавы до 5-7 августа и форсировать Вислу, - как понимаю, не обязательно в лоб, - отражено в решениях Ставки Верховного главнокомандования 27-28 июля (см. мемуары Жукова и Штеменко) и известном приказе Рокоссовского от 30 июля 1944. В реальности, из-за контрнаступления немцев правобережную Варшаву удалось освободить лишь 14 сентября.

2) Первая встреча Миколайчика и Сталина 3 августа имела-таки место, Миколайчик на ней оповестил Сталина о начавшемся восстании - возможно, Сталин уже узнал о нем накануне от Рокоссовского. Да и Миколайчик узнал о восстании тоже лишь накануне - от английского посла в Москве.
Если представится возможность, найду отчет об этой первой встрече и переведу, ссылок на него много (с закавыченными цитатами), но полного текста я пока не видел.

Дасси.