От Аркан Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 16.09.2004 20:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Гы:) Мало-ли...

>Homo homini lupus est

>Китайцы с японцами дрались, когда остальные страны ещё о войне и не думали. И внести в войну против Японии весьма серьёзный вклад.

При чем тут СССР? В 1941-1942 СССР вел войну практически в одиночку (с точки зрения сухопутного фронта) против Вермахта, который был на пике мощи. А японцы в 1944 шутя захватили Южный Китай, отрезав Чан Кай Ши от побережья. ПРи етом сравнивать японскую армию в 1944 и немецкую в 1942 нельзя, т.к. значительные силы японцев были отвлечены в Бирме и странах ЮВА, да и снабжение было уже не то. Вообще японо-китайская война 1937-1945 скорее отдельный конфликт, весьма апосредственно связаный с ВМВ. Не думаю, что несколько десятков американских бомберов в Китае позволяют говорить о тесной связи этих войн. Опять же, о решительном вкладе Китая в победу над Японией говорить трудно.
1) Китай не одержал военной победы
2)ОТвлечения японских сил на китай не было. В Бирме и в других странах ЮВА просто не возможно было содержать больше войск, чем та было, т.к. географические и экономические условия не позволяли снабжать более крупные силы.
3)По американским данным, Япония потеряла за все годы войны в Китае полмиллиона человек безвозвратно (из них только одну тысячу пленными и около 130 тысяч убитыми и умершими от ран). При этом Япония получила кучу ресурсов, которые позволяли ей вести войну вплоть до 15 августа 1945 года.

По сравнению с Китаем куда более ценным союзником для союзников была вишисткая Франция. УЖ, Петен мог со спокойной душой обьявить Англии войну летом 1940 года после ее наподения на французский флот. Тогда война в Северной Африке и СРедиземноморье могла пойти по другому. А Вы говорите Китай.

С уважением, Аркан

>Извините, если чем обидел.