>Вы сравниваете американцев с иракской армией после 10 лет блокады?
Да, а с кем Вы хотите их сравнить? Давайте сравним.
>>Также грамотное планирование и реакцию на кризисы.
>громкие слова, извините
Возражения по сути? Или напомнить хронику событий и "контроль за пустыней вместо контроля городов"?
>>Никаких возможностей для сколько-нибудь чувствительных активных контрмер иракцам не оставили, несмотря на растянутые коммуникации.
>Ах, оставьте. Были у иракцев возможности, кое-чего другого не было.
Чего именно по вашему мнению?
>>Стратегическая идея операции была выбрана верно.
>И какая стратегически гениальная идея? Пришлди и всех отмутузили, превосходство в авиации тотальное, остальное прилагается.
Ну-ну.
>>Теорией Дуэ там и не пахло:)
>Мда? а там вроде была такая воздушнеаЯ операция многодневная. Мне понравилась. "Багдад горел как рождественская елка". А потом шваркопфа отправили в отставку.
Теория Дуэ заключается в другом.
>>Армия противника разбежалась только после ряда ожесточенных боев (Умм-Каср, Басра, Фао, Кербела и т.д.) и ясности неизбежного падения Багдада.
>Шутить изволите? "после ряда ожесточенных боев армия разбежалась"
Нет. Армия прекратила сопротивление, когда стало ясно, что план провалился - американцы наплевали на иракские фестунги, последовательно их блокировали и обошли, подойдя к Багдаду, для защиты которого сил у иракцев уже не было. Да и желания превращать Багдад в Умм-Каср или Басру тоже. В общем-то тогда ИМХО амриканцы и добились окончательного развала управления иракской армией.
>>Крутизна в том, что повторить подобный молниеносный успех не под силу пока никому, кроме тех же американцев. Прецедентов подобного в истории маловато (я, чеестно говоря, вообще не припомню).
>Я напомню. Дофига их было. Немцы в до середины ВОВ. Наши во второй половине, а еще была такая Манчжурская операция. Это знаете ли легко реализуется, когда у тебя огромное преимущество.
Потери в Манчжурской операции куда поболе амриканских даже на сегодняшний день будут. Соотношение сил тоже другое. Кроме того в момент её проведения японцы уже начали сдачу.
С уважением,
Никита
Re: ре - Дмитрий Бобриков29.07.2004 09:30:22 (67, 1415 b)