От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 26.07.2004 20:29:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: [2Мелхиседек] Противотанковые...

> Принято. Просто всю эту БТТ можно разделить на "перволинейную" и "второлинейную" (выполнявшую вспомогательные функции). Pz.I и технику на его базе, а так же Pz.II я возможно опрометчиво на лето 1941-го отношу к "второлинейной" технике.

совершенно опрометчиво. напомню боевой порядок танковой роты на лето 1941.

замечу, что в танковых дивизиях Pz II и Pz I (там где они были) выполняли равные функции.
то есть эта техника находилась в боевом порядке танковой дивизии в том числе и на первой линии - не далее второго эшелона рот.

вспомогательные функции выполняли командирские машины, саперные, машины технической помощи, санитарные, также к машинам второй линии можно отнести самоходные лафеты (150-мм).

>>Считать, что "Броня основных германских САУ 1941-го была на уровне" - неверно, т.к. это были не только Штуги, но и PzJag I, которые также были в немалом количестве, и действовали в первой линии.

> Штугов было большинство.

Тем не менее не подавляющее ) Штугов было 377, ПТ САУ на шасси Pz I - 202, на шасси Рено35 - 174.

>Потери их в боях лета-осени 1941-го на память весьма невелики. О потерях PzJag I ничего сказать не могу, а так конечно (кто бы спорил :-) ),броня этих легких САУ требованиям времени не соответствовала.

к 1.12.41 из боевого состава панцерваффе выведено техники (в%% к составу на 1.6.41):
Pz I      47
Pz II     34
Pz 38 (t) 93
Pz III    50
Pz IV     61
Stug III  20

низкие потери Штугов - скорее имеют причиной их меньшую интенсивность применения...

>>Более того, не следует забывать о большом количестве чехословацких и французских 47-мм орудий.
>
> Увы, для потдкрепления тезиса о количественном и качественном превосходстве ПТ артиллерии Вермахта над ПТ артиллерией РККА искать на лето 1941-го кол-во этих артсистем в Вермахте мне честно говоря лень.

лично я, хотя этим вопросом давно интересуюсь, пока ничего не нарыл.

С уважением