От Exeter Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 03.06.2004 22:29:19 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Помогал

Собственно, уважаемый А.Никольский, Пол Пот в бытность своего правления "Демократической Кампучией" вообще фактически только с двумя государствами отношения поддерживал - КНР и КНДР - поскольку только их и признавал за "истинно социалистические".
Советников из КНДР в Кампучии до 1979 г было полно, и мне приходилось читать, что чуть ли не весь летный состав полпотовской авиации состоял почти исключительно из северокорейцев.

Поставляла ли КНДР оружие красным кхмерам после 1979 г я не знаю (да у них и без этого спонсоры были), но на политическом уровне она их поддерживала и "вьетнамскую оккупацию Кампучии" осуждала. Это, собственно, была одна из причин охлаждения советско-северокорейских отношений в первой половине 80-х гг. Только после прихода к власти Черненко отношения стали улучшаться, причем по инициативе самих северокорейцев (если Вы помните, в 1984 г Ким Ир Сен самолично приехал в Москву - впервые с 1961 г). Именно после этого ВТС с КНДР фактически и возобновилось (реально уже при Горби, когда в конце 1985 г в СССР нанес визит премьер Административного совета КНДР Кан Сен Сан, а я январе 1986 г Шеварднадзе съездил в Пхеньян).

А вообще северокорейцы поддерживали в 70-80-е гг и другую сволочь, с которой СССР был в контрах - Мобуту, например, УНИТА, Фронт освобождения Эритреи.


С уважением, Exeter