Т.е стремление к "самостоятельной" политике с националистической подкладкой. Поддерживая вышеупомянутые элементы, КНДР тем самым в собственных глазах и в мнении других стран заявляла о себе как о "сильной" независимой державе, могущей идти наперекор даже лидеру мирового социализма, как о самостоятельном полюсе политики и идеологии.
На прагматическом уровне это давало возможность КНДР обзавестись собственным влиянием. Поддерживая тех, кого поддерживала Москва, КНДР так и так оказывалась на третьих ролях в тени "большого брата", поскольку ресурсы Пхеньяна были неспоставимы с ресурсами Москвы. Т.е. политические дивиденды были минимальны. А так появлялись группы и силы, для которых поддержка именно КНДР была важна и которые дорожили отношениями именно с КНДР. Что опять-таки превращало Пхеньян в некий "полюс силы".
Наконец, в идеологическом плане поддержка таких группировок в "третьем мире", выступающих, как правило, с позиций всякого рода "самобытного третьего пути", "африканского социализма" etc отвечала общей "чучхейской" идейной линии КНДР 60-70-80-х гг с претензиями на особость северокорейского социализма и заявками на лидерство среди таких же "национально-особенных идеологий" на почве противостояния более богатым и развитым. Т.е. идеологическая подкладка была из той же оперы, что и "борьба мировой деревни против мирового города" Мао или "борьбы новых нарождающихся сил против старых установившихся сил" Сукарно - с идеями о лидерстве стран третьего мира в "мировом революционном процессе".
А по указке Пекина Ким Ир Сен никогда не действовал, и вообще с КНР у него были отношения даже сложнее, чем с СССР.