От Андю Ответить на сообщение
К Петр Тон.
Дата 04.06.2004 19:57:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Не затруднит,...

Приветствую !

>Надеюсь, что Вы будете не единственным таким исключением.

Давайте, пож-та, Пётр, без комплиментов, т.б., что "лучше горькая, но правда,чем приятная, но лесть" (с). :-)

>Шутки-шутками, а всё же "совковость" населения - вещь жуткая и трудноистребимая, увы. Так что... не отмазка это, а реалии.

ИМХО, "совковость", т.е. эдакая угрюмая кондовость и пофигизм, помноженные на романтический "эффект Смердякова", есть интернациональная черта. Ни одна России, что советская, что постсоветская, имели/имеют с ней дело. И это вполне излечимо у нас, я уверен.

>Так чего тогда "думать, думать, думать"?

Над тем, например, что "чистый капитализм" в стране с развитыми (и вполне нормальными, ИМХО) социальными гарантиями и достижениями, есть нонсенс. Что первенство должно таки быть у закона, даже если по этому закону нужно будет кого-то "мало-мало расстрелять" (в переносном смысле этого слова :-)),что не попонятиям Виктор Степаныча или Борис Абрамыча. Что приватизация в уважающем себя государстве без извлечения продающим вполне ощутимой выгоды, а работающим на приватизируемом предприятии -- гарантий на улучшение положения, пусть и при известном (и чётко обозначенном !) сокращении персонала, есть антиэкономический кульбит с уголовными оттенками. И т.д.

>Изобретать новые экономические законы?
>Наперекор существующим законам делать по своим собственным, основанным на "большом и разнообразном" собственном опыте? Опыт наш, к сожалению, негативный. Зачем же учиться на собственных поражениях?

Выше я уже написал. Добавлю только, что негативный советский опыт уже очень быстро и ещё более негативно перекрыт опытом постсовестким. Надо делать выводы.

>Или, по принципу нашей великорусскости, мы должны все равно делать не так как все?

Нет конечно, но и ведь и без учёта наших особенностей не обойтись, правда же ?

Например, по себе знаю, что русских, работающих за интерес, можно практически НЕ контролировать, а нужно только исправно платить им зарплату. Тех же русских, но копающих регулярно канаву, ИМХО, лучше контролировать ПОСТОЯННО и преимущественно -- рублём насущным. И также попытаться создать им интерес, в досуге ли, в карьере ли (не всё же канавы то копать) или же в чём то другом.

ИМХО, также наши люди намного сильнее чем западные чувствительны к нормальному уважительному обращению и к тому, что называется "справедливость" и "семейный уклад" на производстве.

И таких мелочей, которые совсем и не мелочи по сути, по-моему, очень много.

>Согласитесь, что если принять ну самый-самый наилучший план экономического развития страны, то он всё равно будет основан на тех же экономических законах, кои опытным путем уже были апробированы на Западе. Так что... в итоге всё равно получится "делай как я". Нет?

ИМХО, подходы к послевоенному "государствостроительству" были различны в США и Европе, также несколько разные получились и результаты. Разброс между Западом и успешно стартовавшими "молодыми драконами" ещё существеннее. Есть своё своеобразие и у Китая. Где наше место в этом ряду ?

По-моему, всё далеко не так однозначно, как казалось "молодым реформаторам" :-/ лет 12-13 тому назад.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"