|
От
|
Малыш
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
28.05.2004 12:15:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Вопросы по...
>Некоторые советские генералы считали, что следует уже сейчас "заранее подготовить подавляющее превосходство сил", "чтобы противопоставить возможности противнику пользоваться хорошими дорогами, перебрасывать силы с одного фронта на другой - надо навалиться на него всеми фронтами"; и вообще - "надо твердо решить, что наступление является более предпочтительной формой и хорошо, если мы начнём и будем длительно навязывать противнику свою волю".
А кроме выступления генерала Калинина, Вы что-нибудь читали? И говорил генерал Калинин не об "особых операциях начального периода войны", а о нормальном развитии обыкновенной наступательной операции: "Правильно генерал-полковник т. Штерн говорил, что операция будет длиться не 10 — 15 дней, а будет длиться, пока не будут исчерпаны все наличные силы обеих сторон. А имея в виду соседа, о котором намекали, у которого средства сообщения — дороги, лучше, несомненно, он может скоро уравнять шансы. Поэтому наш удар должен исходить из следующего: во-первых, надо уже заранее подготовить подавляющее превосходство сил; во-вторых, не следует забывать метода Брусиловского наступления. Брусилов на совещании в Ставке говорил, чтобы противопоставить возможности противнику пользоваться хорошими дорогами, перебрасывать [силы] с одного фронта на другой — надо навалиться на него всеми фронтами. И само наступление, проведенное на широком фронте, дало очень богатые результаты. В результате этого наступления, австро-германцы потеряли до полутора миллионов человек. Только одними пленными их потери достигли 420 тыс. человек. И, по-моему, немцы очень хорошо продумали это и использовали, когда организовали наступление на линию Вейгана. Прототипом этого наступления был Брусиловский прорыв. Надо твердо решить, что наступление является более предпочтительной формой и хорошо, если мы начнем и будем длительно навязывать противнику свою волю. " Все Ваши цитаты выделены болдом. Вам не кажется, что реплика Брусилова перед началом Брусиловского прорыва - это как бы не мнение "некоторых советских генералов"?
А Ваш метод мне определенно нравится. Вот товарищ Федоренко говорит: "Еще один вопрос о национальностях. В танковых дивизиях и бригадах имеется около 24 национальностей, из них до 15 национальностей по-русски совсем ничего не говорят и поэтому их трудно научить овладеть танком в отводимое для этого время. Как же их научить, если они не говорят по-русски. Я не против национальностей (Смех в зале). Но надо, чтобы они знали русский язык и были грамотными людьми. Выходит, что он танка не знает, по радио говорить не может и поэтому подготовка младшего состава страдает. Я считаю, что контингент национальностей, призываемых в танковые войска, не говорящих по-русски, надо сократить." Представляете себе? Ни слова о политическом кризисе не сказал! А товарищ Гришин ему отвечает: "Генерал-лейтенант бронетанковых войск{75} говорил, что в танковые части нельзя посылать людей, не знающих русского языка. Я должен сказать, что в нашей дивизии до 32 национальностей, так что девать их некуда." И тоже о политическом кризисе ни слова! Вам продолжить список тех, кто о политическом кризисе не сказал?
>Как видите - о периоде "предвоенного кризиса" с Германией ничего нет. То ли он уже пройден к декабрю 1940 года, то ли его (кризиса) и не нужно вообще.
Вы знаете, если старательно искать тех, кто о политическом кризисе ни слова не сказал и освистан не был - так это, между нами, девочками, говоря, все выступавшие по докладу Мерецкова. И...?