От Малыш Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 28.05.2004 10:41:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>После прочтения трудов Триандофиллова и Свечина у меня создалось впечатление, что РККА до конца 30-х годов играла в позиционную войну.

Свечин как бы в особом фаворе не был и считать его выразителем официальной точки зрения на стратегию не слишком обоснованно.

>Но тогда мне не совсем понятно, каким макаром так расплодились БТ в РККА? Я понимаю, что позиционная война не отменяет средств развития успеха, но всё же.

Когда в РККА начали "плодиться" БТ, ресурс гусеницы танка и до 100 км не дотягивал. В этих условиях танк, способный самостоятельно совершить марш (на колесах) в несколько сотен километров и не развалиться после этого - просто дар Божий. БТ - это высокомобильный резерв, сам себе и воюющий на гусеницах танк, и колесный транспорт для перевозки танка на дальние расстояния.
А европейцы этими игрушками не сильно увлекались в первую очередь потому, что при их густоте авто- и железнодорожной сети и их богатстве, позволяющем танки на грузовиках и трейлерах таскать, проблема обеспечения оперативной подвижности танков перед ними так остро не стояла.

>Не совсем понятно и то, когда поняли, что ПМВ - уже прошлое.

Поняли - кто? Французы до самой Второй Мировой на опыт Первой Мировой равнялись.

>Вот Клёнов говорит про то, что мы не поляки и т.д. Но ведь он сам критикует позицию, по которой в ВМВ очень возможен ввод в действие всех войск сразу развёрнутыми, отмобилизованными и т.д. Алексей (ну и другим, конечно, тоже буду рад), у Вас нет данных, какого мнения придерживались другие видные советские генералы?

Того же. Современная война - дело очень затратное и очень хлопотное, ее с бухты-барахты не объявляют. Отсюда и представления о периоде политического кризиса, предшествующего войне. И Кленов поляков с франками за то критикует, что, дескать, не сумели они эффективно это период предвоенного кризиса использовать - отмобилизоваться и армию развернуть. А немцы успели. И мы, вооруженные современной военной теорией, немецкого развертывания не прохлопаем.