От Василий Т. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.05.2004 11:54:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Уточните?... (+)

Доброе время суток

Как и обещал – без комментариев (хотя на все вопросы есть возражения).
Только просьба о некоторых уточнениях…

>При наличии предполья немцы сделают следующее:
>1. отправной точкой их планирования будет "главные силы русских предположительно развертываются на рубеже ... западнее этого рубежа ожидается лишь сопротивление разрозненных частей"

Принято.

>2. по окончании развертывания ВВС и двух трех эшелонов соединений (примерно к 10 июня) немцы перейдут в наступление на широком фронте, преодолевая сопротивление сил в предполье.

Как договорились – силы предполья не учитываем.

>3. в соответсвии с п.1. Штуденту будет дан карт-бланш на формирование 2-3 парашютных дивизий (плюс 3 горные дивизии будут тренироваться к авиапереброске).

Принято.

>4. первая часть кампании (преодоление предполья) - будет построена в точности по опыту норвежской кампании - т.е строиться на захвате и удержании ключевых пунктов на пути наступающих войск воздушными и морскими десантами (плотность сопротивления войск в предполье примерно будет равна плотности обороны норвежской регулярной армии - т.е носить очаговый характер).

Просьба уточнить критерии выбора ключевых пунктов и их приблизительное количество.

>5. наступление будет поддержано (или даже будет предваряться вооруженным выступлением националистических формирований).

Принято.

>6. последующие эшелоны развертывающихся войск будут подаваться по захваченным ж/д непосредственно на територию предполья - т.е в Брест, Кобрин, Гродно и т.д.

Просьба уточнить сколько времени планируется на подачу последующих эшелонов войск по захваченным ж/д, если предположить, что пропускная способность ж/д предполья оценивается в 245 пар поездов в сутки.

>Через несколько суток будет установлено боевое соприкостновение с развертывающейся РККА и (возможно) на некоторых участках - передовые соединения будут сбиты с назначенного рубежа.

Уточните, пожалуйста, приблизительную степень развернутости РККА на этот период (первый эшелон, первый и второй эшелон).

>>Нет. Меня в данном случае интересуют основные положения уверенности, высказанной Вами ранее, в том, что немцы обязательно найдут «противоядие» предполью при его наличии.
>??? Что значит "обязательно найдут"? ПРотивоядие (т.е тактические и оперативные приемы ) известны и описаны.

Вот я и прошу их привести в связи с нехваткой времени для самостоятельного поиска. Хотя бы оперативные.

>Меня как раз более инетересуют основные положения уверености, что предполье является "панадолом"

Данная уверенность является преувеличением, приписываемым сторонникам предполья.
Последние же считают, что предполье не «панадол», а возможность несколько уменьшить неразбериху первых часов и дней войны.

>>>Для затравки - организую антисоветское восстание на территориях предполья силами националистического подполья.
>>Не катит… :o))
>>Опыт борьбы с подобными явлениями имелся.
>>Силы привлекаются из местных ресурсов, частей НКВД и армейских частей «быстрого реагирования»: кавалерия, авиация, десантные войска.
>
>Естественно имелся. Что значит "некатит". Вы забываете такое простое слово сочетание как "гарнизонная служба". Т.е любые части расквартированые в нас. пункте составляют его гарнизон и вне зависимости от рода войск и основной боевой учебы выполняют задачи по "контролю за местностью" - высылают патрули, караулы, назначают деж-по.

«Не катит» – «не подходит»… :o))
Попробуйте рассмотреть ситуацию, когда количество гарнизонов достаточно мало, а на подавление восстаний привлекаются мобильные силы, находящиеся за главной полосой обороны.

>Если на территориях предполья частей и соединений будет существенно меньше - то и возможности их по контролю за этой местностью будут ограничены. Соответсвенно это повышает перспективы восстания. (Которое напомню, в реале местами началось даже до ухода регулярных частей)

В случае объявления войны противником это восстание рассматривается как один из десантов противника, необходимость борьбы с которыми определяется в каждом конкретном случае.
В случае необъявления войны – подавляется вышеперечисленными частями.

>>ИМХО, нет никаких оснований говорить о том, что подобное восстание не будет успешно подавлено если не прямо в зародыше, то хотя бы в процессе его.
>Естественно что оно будет опираться на скорый приход оккупантов/интервентов. А регулярные войска будут разрываться между двумя задачами - чтоуже не плохо.

Зачем войскам предполья обращать особое внимание на восстание, если эта территория и так отходит противнику?

>>>>2. Чем можно компенсировать необходимость преодоления территории предполья даже при отсутствии всякого сопротивления?
>>>А вообще нужно компенсировать?
>>Вы считаете, что, например, несколько дополнительных дней на развертывание наших войск при использовании лучшей транспортной сети, чем была в реальности, и, напротив, несколько дополнительных дней на развертывание войск противника при использовании значительно худшей транспортной сети, чем была в реальности, – это незначительный фактор, который не нуждается в той или иной компенсации?
>Вы же по прошлым дискуссиям знаете, что да, я так считаю.

Извините за забывчивость. Спасибо.

>>>…первый эшелон развертывается на своей территории и начинает занимать предполье,..
>>Со скоростью?…
>от 30 до 200 км в сутки - в зависимости от упорства сопротивления и значимости направления.

Сопротивление не учитываем.
Весь первый эшелон – 200 км в сутки?
Приблизительный состав эшелона можно привести?

>>>…а последующие [эшелоны - не оперативные, а эшелоны развертывания], подаются уже непосредственно в предполье (например).
>>Какие силы нужны для ведения успешных наступательных действий против главной полосы обороны?
>Зависит от плотности обороны на ней.

Скажем – полностью развернувшийся первый эшелон (согласно Мельтюхову –114 дивизий, УРы) и частично развернутый второй.

>>Сколько времени займет прибытие на главную полосу обороны данных сил?
>>P.S. Для упрощения картины произвольно берем глубину предполья в 200 км.
>Если я напишу 5 суток - Вы ведь начнете оспаривать?
>Потому я и написал - выносите в иную ветку.

Нет. Оспаривать не буду. Просто приму к сведению для последующих расчетов.
Я же считаю, что Вы не «от фонаря» приводите те или иные цифры на форуме, а на основе каких то данных… :o))

На этом на сегодня заканчиваю – у нас час ночи, а завтра снова на работу… :o((

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html