От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 11.05.2004 13:20:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Re: [2Дмитрий] [2Вулкан]...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Приветствую!

>>>>> Почему? Назовите хоть одно морское сражение, которое немцы выиграли в ПМВ:).
>>>>Д: Коронель
>>> И какие были полезные для Германии последствия того, что немцы выиграли этот бой (сражением это, увы, тяжело назвать)?
>>Эсли вы битву эскадр называете боем – мне тяжело что-то сказать. Хорошо, хоть стычкой не назвали…)))
> Вы забыли упомянуть, каких эскадр это битва. Крейсерских. Не линейных сил. Еще можно перестрелками эсминцев с переменным счетом гордиться, только на ход войны победы в таких "сражениях", увы, мало влияют.
Ну а вы мне можете назвать хоть одно сражение в котором англичане победили немцев, при чем , что бы эту победу можно было назвать победой?

>>Но тем не менее:
>>Коронель. Потоплены 2 БрКр англичан.
> "Ничего. У королевы много"(с)Не-помню-кто.

>> Погиб английский адмирал.
> "Ничего. У королевы много"(с)Не-помню-кто.
Извините . но ваше ерничество и мной не понято. Погибли крейсера вместе с командующим.
Ваши выражение мне напоминает анекдот про трех львов.

>> Побережье Южной Америки осталось практически беззащитным.
> Надолго ли?
Дело не в этом англичанам было нанесено поражение. Причем это сделали немцы, а не англичане.

>> Были отвлечены с основного ТВД 2 новейших ЛКР.
> И как немцы воспользовались этим отвлечением? Наверное, героически вывели Флот Открытого Моря в Северное море с одной мыслью - победить или умереть, верно?
Отзывом 2ЛКр для противодействия Шпее ангичане расписались в собственном бессилии. Их силы находящиеся на данном ТВД ничего не смогли сделать, поэтому англичане были вынуждены вызывать для борьбы с немецкими БРКР свои ЛКр. На меньшие силы большие.

>>Моонзунд. Конечно, «тоже победа» (с), хотя великой и нужной ее трудно назвать. Она показала, что линейный флот бессилен в узостях ФЗ тем более при таких масштабных минных постановках. Хотя тактическую задачу захвата Рижского залива HF выполнил.
> Совершенно верно. Получается второй по силе флот в мире, способный решать тактические задачи в целях обеспечения приморских флангов армии. Браво.
Извините, но это не так.
Во первых там действовал не весь немецкий флот, а его часть. Во вторых У флота есть не только стратегические, но и тактические задачи. Вы ведь это прекрасно понимаете, так зачем такие громкие выражения?

>>По поводу Догер Банки и Ютланда. Победами это можно считать только в стратегическом смысле.
> :)))). Вот-вот. Именно. Очень верно подмечено.
Стратегическими их можно назвать , а вот тактическими нет. В обоих сражениях англы не справились с поставлеными задачами и потеряли кораблей в Ютландском сражении больше, чем противник. Грандфлит не сумел справится с задачами для которого строился.

>> Тактически это ничья.
> "Зато в начале раунда я дважды удачно увернулся от его прямых, а затем он больно ушиб свой кулак об мою челюсть", рассказывал нокаутированный боксер...
> Такое мощное решение, как строительство Флота с большой буквы Ф, предполагает, что создаваемый флот будет способен решать стратегические задачи. Стратегические!
По поводу задач. Я не могу в толк взять, как вы собираетесь решать стратегические задачи без решения тактических?
У меня создается впечатление, что по вашему немецкий флот должен был выйти в открытый честный бой против вдвое превышаюшего его в численности противника и честно погибнуть отстаивая ваши слова?))
К тому же вы преувеличиваете действия англичан . Уничтожть "Гебен" они не смогли и косвенно это отразилось на Дарданельской операции. Решая непонятные задачи на тихокеанском ТВД в начале войны ввиде захвата немецких колоний путем привлечения даже ЛКр англичане упускают Шпее , что служит свою службу при поражении у Коронеле. Шпееи мог вполне уйти от Фолклендов , если бы не его решение напасть на порт-Стенли , т.к. англичане весьма легкомысленно отнеслись к самой операции по его поимке. Прикрытие самих берегов метрополии были не выполнены , обстрел Ярмута и Скарлборо указывают на это.Действия немцев против норвежских конвоев были вообщем удачны. И наконец в сражениях На Д-Б и Ютланде англичане не смоли справится с уничтожением немецкого флота. Так за , что же вы так гнобите немцев? В отличии от англичан которые их превосходили только их в количестве кораблей , немцы показали лучшую чем у англичан и выучку экипажей и