От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 06.05.2004 13:35:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: "Слепо" следовать...

Добрый день, уважаемый Дмитрий.

>>>...- ибо обращаться друг к другу по имени военнослужащим нельзя.
>>Почему это нельзя? Устав Вы не поняли.
>так-так интересно.

Да ничего любопытного, вполне обычное непонимание.

>Ну и что же я "не понял"? И что такое написали Вы?
>Есть формальное общение, есть неформальное.
>Причем даже "по вопросам службы" - неформальное занимает весьма важное место.

>Есть кстати такой метод -"итальянская забастовка" - это когда все служащие организации начинают в точности следовать установленным формальным нормам. Дело встает. проверено.

Есть такой. Но в армии для этого есть Устав, который не только забастовку, но и бунт предполагает. Дело-то о боли и смерти, жертве часто. Потому у военных особенные, очень жёсткие, писанные законы.

>>Вот именно, а не как ему заблагорассудится. Всё остальное общение является внеслужебным -- нежелательным в служебное время, но допустимыми. Однако устав задаёт верный способ таких отношений, уважительный, то есть с взаимным признанием важности всех участников. Неслужебные отношения на службе не только помочь, но и помешать могут.
>Могут помешать, а могут и помочь.
>Я про обращение по имени.

А могут помешать. В гражданской жизни я равен любому, если не имею над ним власти, а он надо мной. В таких условиях я волен выбирать способы общения. Проявления власти требуют ритуала.

Скажем, вахтёр -- пожилая женщина, имеет власть не пустить меня на рабочее место без прямого указания своего начальства -- так, по крайней мере, она полагает. Так вот, если это власть, то я ей не Дима, а Дмитрий Витальевич. Но она может, разумеется, меня попросить, вот тогда может и Дима. Ничего сложного, многие справляются даже не вникая в изыски.

>>>Надо ли объяснять, что нормальный коллектив не сложится если буквально следовать этой формальной казенщине?
>>Какой коллектив? Пожалуйста, уточните.
>Уточняю. Любой коллектив.

Скудный опыт у Вас. Я вот с подчинёнными строю отношения примерно так, а они со мною. И со студентами,.. даже со студентками.

Дмитрий Журко