От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 06.05.2004 12:29:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: "Слепо" следовать...

>>...- ибо обращаться друг к другу по имени военнослужащим нельзя.
>
>Почему это нельзя? Устав Вы не поняли.

так-так интересно.

>>Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на "вы". При личном обращении воинское звание называется без указания рода войск или службы.
>
>Вот. "По делам службы". Оборот хоть и корявый, зато ясный. Открою Вам секрет, что есть множество организаций следующих этой норме. Я обращаюсь к Вам именно так, в соответствии с этикетом. Хороший, по-моему, способ держать дистанцию, сохранять взаимное уважение, придерживаться плодотворного для всех читающих общения.

Ну и что же я "не понял"? И что такое написали Вы?
Есть формальное общение, есть неформальное.
Причем даже "по вопросам службы" - неформальное занимает весьма важное место.
Есть кстати такой метод -"итальянская забастовка" - это когда все служащие организации начинают в точности следовать установленным формальным нормам. Дело встает. проверено.

>>Начальники и старшие, обращаясь по службе к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае перед званием слово "товарищ".
>
>Вот именно, а не как ему заблагорассудится. Всё остальное общение является внеслужебным -- нежелательным в служебное время, но допустимыми. Однако устав задаёт верный способ таких отношений, уважительный, то есть с взаимным признанием важности всех участников. Неслужебные отношения на службе не только помочь, но и помешать могут.

Могут помешать, а могут и помочь.
Я про обращение по имени.

>>Надо ли объяснять, что нормальный коллектив не сложится если буквально следовать этой формальной казенщине?
>
>Какой коллектив? Пожалуйста, уточните.

Уточняю. Любой коллектив.