От zahar Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.04.2004 16:37:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Будьте уверены

>>Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.
>
>Однако этот мужчина заметьте не уходит из училища в момент "прозрения и осознания" - а предпочитает получить образование уже твердо зная что он служить не будет.

Откуда такая уверенность, во-первых, а во-вторых система сама создает ситуацию при которой это происходит.
Механизм с помощью которого можно удержать человека в ВС после училища лет на 5 очень легко создать!

>>На мой взгляд сейчас существует достаточно приемлемое правило игры - контракт заключаемый на время учебы и 5 лет службы в офицерском звании.
>
>Это так, но как Вы сами пишете - ниже - расторгается он настолько легко что является в сущности пустой формальностью.

Вот именно!
Могу Вам сказать, что если бы такая ситуация не устраивала властьпредержащих, то контракт не так просто было ьы расторгнуть и подписывая его пусть даже и в 18 лет человек лишний раз призадумался.
>>То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!
>
>Это так к сожалению, НО те о которых идет речь уходят не "из за этого" - это дает им хороший механизм расторжения "примелимого правила игры".

А кто проводил исследования?
У Вас есть цифры?
Лично для меня это спорный аргумент. Из моего взвода в первый год ушли те ребята, которые как раз таки собирались служить, между прочим потомственные офицеры.

>Поверьте - поступление в военный вуз один из удобных способов откосить от армии. Да. нужно пять лет носить форму, но бытово курсанты устроены лучше срочников - и ВО в качестве бонуса.

А что мне верить, я это знаю.
Знаю как на 3 курсе некоторые сваливают в гражданские ВУЗы.
По поводу бытово - вы близко знакомы и с курсантским и с солдатским бытом?
Я знаком. Если мерить по критерию отапливаемости казармы в зимнее время и наличие воды в толчке, то конкретно в моем случае (вполне допускаю, что это исключение) было наоборот.

>>Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.
>
>Извините, но эта ситуация не является увы секретом. Потому человек избирающий карьеру военного может предполагать что столкнется с такой ситуацией.

Стоп. Читайте первое предложение про разницу восприятия в 17 и в 23.

>Это причина по которой уходят служащие.
>Речь же о тех кто уходит СРАЗУ по выпуску - с этими трудностями не столкнувшись и не собираясь сталкиваться.

Вообще то речь шла о первом годе!

Вообще то я не пытаюсь оправдать тех кто свалил, я пытаюсь объяснить почему это произошло.
Наши отцы, которые не признают другого срока службы кроме как 25 лет, не принимают никаких аргументов, но они из другого времени.
Самое, интересное, что люди которые никогда в армии не служили воспринимают офицера, как нечто, что не имеет права возникать по поводу отношения к нему или как к ангелу, который не должен иметь недостатков, к примеру стремиться к лучшей жизни.
Считаю, что нужно смириться, в том числе и армии с тем что на рынке труда существует конкуренция и если в аремйском ВУЗе готовится классный специалист, то надо создавать какие-то препоны егу уходу до завершения контракта. Лучше экономические, если нет средств, то правовые!
Безусловно профессия офицера отличается от всех других он не РАБОТАЕТ он СЛУЖИТ.
Да надо преодаливать трудности и лишения, но уповать только на это нельзя. Должен быть здоровый цинизм и прагматизм в отношении к человеку! Как ни странно иногда это благо и по отншению к этому человеку:)))