|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
22.04.2004 20:53:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А как...
> я имею в виду ближний бой?
Вот описания современных монголам источников, ничего в них нет похожего на ударно-татарнную тактику, строй монголов "рассыпавшийся":
"Хэй-да ши-люе" (1233-1237 гг., записки участников миссий к монголам Пэн Да-я и Сюй Тина, проижвших у монголов по году и более): "Их [черных татар] боевой порядок выгоден для полевого сражении. Если они не чувствуют превосходства – не продвигаются вперед. Во время движения и остановок узнают сильные и слабые места у противника. Сотня всадников окружает и может охватить (связать) десятитысячное войско, а тысяча всадников, разделившись и растянувшись, может заполнить пространство на сотню ли. При сокрушении сильного построения [войск противника] и взятии позиции сполна применяют на острие атаки воинов в доспехе из скрепленых кож. Прежде всего, в трех случаях из десяти, встречая строй врага, обычно [монголы пускают] отдельные отряды из групп по 3-3, 5-5 и 4-5 [человек]. Они не скапливаются в толпы, которые предоставят противнику [возможность] их охватить сразу во множестве. Если строй пехоты [противника] правильный, то при этом [строй] конницы [черных татар] – рассеянный. Если противник рассеивается, то и [черные татары] рассыпаются, если противник соединяется, то и [черные татары] соединяются, и поэтому их конница проводит внезапные нападения. Близко или далеко, много или мало, собрались или рассеялись, выступили или еще нет [войска противника], [черные татары] появляются подобно падающему небу и проходят подобно молнии. Это называется ‘войска [как] стая ворон, рассыпающихся во все стороны’."
Плано Карпини: "Надо знать, что всякий раз как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду; и если их враги преследуют их до вышеупомянутой засады, то, они окружают их и таким образом ранят и убивают".
Марко Поло: "В битвах с врагом берут верх вот как: убегать от врага не стыдятся, убегая поворачиваются и стреляют. Коней своих они приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно да сильно, так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко; бьет и вражьих коней и людей; а враг думает, что они расстроены и побеждены, и сам проигрывает оттого, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито. Татары как увидят, что перебили и вражьих коней, и людей много, поворачивают назад и бьются славно, храбро, разоряют и побеждают врага".
Армянский очевидец так описывает эффективность этой стрельбы: "Монголы стреляют из луков дальше, чем другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них не летят, а как бы ливнем льются".
Фома Сплитский (описание сражения при Шайо 11 апреля 1241 г.): монголы "не переставали метать копья и стрелы" и венгры не могли защититься "от ливня стрел и копий".
В общем я нигде не видел описания таранного удара, все описания - это описания другого шаблона. Он всегда один и тот же: застрельщики монголов, выманивание ими противника на удобную для монголов позицию для дистанционного расстрела залпами, понесший потери и деморализованный противник бежит, его, рассеявшегося и потерявшего строй, сзади догоняют и без пощады избивают дротиками, пальмами и саблями.
С уважением
http://rutenica.narod.ru/