|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
23.04.2004 13:59:27
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Альтернативы 1941:......
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
> А про то как и когда бегала пехота...
Дык бегала. Причем документально подтвержденные случаи. 228 сд от рубеа Луцк-Дубно, 199 сд от Линии Сталина в районе Нов.Мирополя.
А худлит это худлит. Если любите угарные рассказики, советую сборник "На Юго-Западном фронте" изд-ва Каменяр, 1970 годов. Хорошая, крепкая трава. Забирает с первой затяжки.
> Я помню что Вы против подсчетов (очень уж от Вас достается "любителям считать миллиметры"). А все ж подсчитали бы оперативную плотность ПТА на км фронта под тем же Балатоном и скажем в полосе обороны 2-го ск под Минском в 1941-м. И за одно вспомнили бы бегала ли в июне 1941-го 100-я сд от немецких танков.
И что, Минск таки не взяли?
> Это я о тех кому не хватает компетентности обьяснить причины поражений 1941-го чем либо другим кроме слезливо-сопливого "не умели воевать".
Однако отсутствие необходимых навыков тоже причина. Не в первых рядах, но отбрасывать её тоже не стоит. Скажем даже достаточно разреженную немецкую оборону своротить в 1941-42 гг. было большой проблемой. Тактика действий штурмовых групп не была отработана, таковые складывались в лучшем случае стихийно.
> В реальности пришлось отдать гораздо больше территории чем "до Днепра", но "Барбаросса" провалилась потому что не удалось выполнить главную задачу ее первого (самого важного) этапа, разгромить советские вооруженные силы у границы, не допустить восстановления вооруженного фронта в глубине СССР.
Неверно. Сформированные до войны дивизии были в большинстве своем разгромлены к августу. Но их место заняли соединения, которые формировали с конца июня. Проблема была именно в том, что Вермахт недооценил темпы мобилизации в СССР.
>рекомендую изучить как правильно следовало сдерживать противника на примере действий танкистов Катуковцев.
А что катуковцы? Ну сделали они лузера-командира 4 тд. Не-лузер Модель со своей 3 тд их обошел и заставил отступить. На лузерах будем стратегию строить?
> Да, подумайте над тем откуда в 316-й отнюдь не кадровой, сфомированной после начала войны из казахов дивизии вдруг под Москвой появилось "умение воевать".
А что, сильно проявилось? Она просто была свежей. Не покоцанной. И плотность построения имела 15 км. В ноябре свежей были уже люди Белобородова.
> Я понимаю почему Вы как человек верующий уповаете прежде всего на Дух. А я вам скажу что без соответсвующих материальных средсв борьбы даже самое мотивированное и "обозленное" воинство "терминаторов" будет лишь смазкой для танковых гусениц наступающего противника (собственно именно такой смазкой и стали "нибелунги" для гусениц наших тридцатьчетверок во второй половине войны).
Я вот неверующий, но к духу отношусь с почтением. Поскольку "терминаторы Ланца" благополучно крушили Т-34 и КВ с первых дней войны. И достаточно было батальона "терминаторов"(егерей из 1 гсд) приданного 2-й румынской горной дивизии чтобы она более-менее полноценно наступала с корпусом Маккензена на Кавказ в 42-м. Все равно что батальон "Тигров" румынам придали. :-)
> А где Вы, в каких "палестинах" видели армию хорошо технически оснащенную но не умеющую техникой пользоваться? Пословицу "Глаза боятся - руки делают" я думаю Вы слыхали неоднократно. Вот если техники нет, то да, и глазам бояться нечего, и рукам делать тож. А РККА накануне войны по своей технической оснащенности не уступала вермахту (за исключением меньшей автомобилизации вызванной неразвернутостью РККА к 22 июня 1941 г.), вот только в ходе злосчастного приграничного сражения эту технику РККА потеряла.
Только вот потеряли-то из-за невладения технологией ведения войны самостоятельными танковыми соединениями и несовершенства структуры этих самых танковых соединений. Что тоже можно интерпретировать как "не умели воевать".
Простейший пример: были у нас мотоциклы в мцп мехкорпусов. И не знали что с ними делать. М.И.Потапов руками разводил на совещании в декабре 1940 г. "Нафига мне это счастье?". А крадшутцен батальон 11 тд Крювеля отмотал за день 70 км до Острога 26-го июня и занял там оборону, вынудив группу Лукина не обороняться, а наступать на Острог. И держался там до прибытия мотопехоты. Это тоже умение воевать.
> Простенький пример - Колобанов покинув после боя свой КВ и посчитав отметины на его броне никогда бы не воскликнул "Все танки одинаково поганы", Вы же любили часто это повторять.
Я бы не стал опираться на бой Колобанова как что-то несомненное. Мое глубокое ИМХО - замочил он колонну артиллерии на полугусеничниках. Варианты могут быть от корпусной до зенитной (SdKfz10 с 2 см Флаком).
С уважением, Алексей Исаев