От М.Свирин Ответить на сообщение
К Архив
Дата 14.04.2004 14:03:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Добрыня] Мастерство во владении оружием должно цениться выше штыкового героизма.

Приветствие
>Приветствую!
>>>В ситуации, когда у тебя отлично вооруженная армия образца 1975 года, такая байка уже не очень полезна, поскольку вместо рефлекторного, сермяжного "мой долг и самое лучшее что я могу сделать - это хорошо наводить на вражеский самолёт мою ракету" перегружает голову желанием в случае чего бросить ракету в лесу и помериться с врагом силами на дистанции штыка.
>>
>>Цитату из рассказа, призывающую оное.
>Я толкую о том, что тут именно тот случай, когда в рассказе именно нет того, что должно быть. А должна быть, грубо говоря, поучительная история про пехотинца, набревшего, скажем, на брошенную пушку. И воспользовавшегося этой пушкой грамотно - скажем, подбившего несколько танков и сожалеющего в конце рассказа о том, что не обучен он как следует и расчета не было.

Итак. Вы предлагаете ход для абсолютно лживого рассказа именно с позиций "тупого ГЛАВПУРа образца 1980-х". Потому, как пехотинец из брошеной пушки выстрелить-то если и сможет (в чем я абсолютно не уверен. Больше скажу - артиллеристы брали себе даже тех, кто из миномета ОДИН РАЗ пульнуть смог), то даже попасть в один стоящий танк вряд ли. А уж в несколько движущихся - фантастика в кубе.

> И пусть читатель задумается - а какого хрена расчет пушку бросил, если они, специально обученные люди, смогли бы сделать ещё больше. И вот в рассказе вырисовывается очень поучительная мораль: умей пользоваться вверенным тебе мощным оружием, цени его и знай, что мастерство в обращении с ним в эпоху моторов важнее личного героизма.

Вот вы и сбудовали абсолютно лживый рассказ с мыслями читателя по-вашему. А читатель вроде Леши Исаева подумает: "какой козел написал это?" И обзовет вас дураком.

>Скажем, мой отец скрипит зубами всякий раз, когда показывает десантуру, упражняющуюся в рукопашке - почему они вместо оружия привыкают решать вопросы кулаками? Тоже мне, школа будущей братвы. Дайте десантнику пистолет и пусть он забудет про рукопашку. Нет, я конечно понимаю, что рукопашка хороша как физическое упражнение - ну так и отношение к ней должно быть соответствующим. Но ведь пропаганда вместо умения обращаться с оружием пропагандирует разбивание бутылок об голову, не пропагандирует она умения обращаться с оружием вообще, вот что плохо!

Это частности. Но в обсуждаемом вопросе как раз показано, что пулеметчик с пулеметом обращаться умел. Даже один выпустил ВСЮ ленту В ЦЕЛЬ и БЕЗ ЗАДЕРЖЕК. Какой вам еще свидетель умения требуется?

>>>В ситуации, когда у нас армия фактически небоеспособна, такие истории просто вредны, поскольку дают ложную надежду на то что всё равно выкрутимся за счёт героизма, за счёт того, что избалованный враг без ванн с нами воевать не сможет.
>>
>>Вы меня простите, но вы находитесь на позиции тех, кто "не смотрел, но не одобряет". Судя по реакции воевавших (реально бывших под пульками всякими и осколочками разными), а именно - Лиса, Антона Надирова, Ивана Лисицына, рассказ очень даже не плох.
>
>>А вешать ярлыки мы от своего ума научились.
>
>Я сильно сомневаюсь, что упомянутые уважаемые участники форума бывали под ракетно-бомбовым ударом.

Понял. Стало быть, вы были? Или рассказ о пулеметчике связан с ракетно-бомбовым ударом?

Подпись