От Малыш Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 12.04.2004 17:45:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков] Принцип "все...

>Для постсоветского периода как раз моделирование коней в вакууме было бы полезно.

Для постсоветского периода все упирается в два простых вопроса: скока бабок е? И скока из них потрачено по прямому назначению? А уж потом выплывают вопросы "демонстрации флага", "целесообразности" и т.д.

>Это вы говорите о межвоенном периоде. В послевоенный период имело место противостояние двух блоков, а не отдельных государств. Что же касается межвоенного периода, то задача "противопоставить противнику флот, гарантированно отбивающий атаки с моря" вполне посильна (хотя и не очень целесообразна) против итальянского и немецкого флотов.

Простите, позволю себе усомниться в Ваших словах. Даже "Шарнхорсту" мы не сможем противопоставить ничего, не говоря уж о "больших дядьках" - "Бисмарке" и "Тирпице".

>Понятно, что there always is a bigger fish. Я просто обращаю внимание на то, что противопоставить противнику флот, гарантированно отбивающий атаки с моря вполне удавалось при правильном выборе противника.

Ключевой аспект - именно правильный выбор противника. То есть проведение соответствующей политики, не антагонизирующей "владыку моря". То есть ежели "владыка моря" сообщит, что его мнение о том, кому из государств надлежит владеть Проливами, не совпадает с нашим мнением на сей предмет, то мы замираем в глубоком пардоне, сворачиваем ковер агитации за братьев-славян и щит на вратах Цареграда и прячем таковой ковер в сундук скромности и почтительности.

>Нет, например вобще не строить "Бородино", а строить что-то типа улучшенного "Потемкина". Это позволило бы начать раньше и закончить быстрее.

Строить - где? Какие из судостроительных заводов Балтики в этот момент маялись откровенным бездельем? И что такое "улучшенный Потемкин"?