Добрый день!
>Читая историю Петра1 посетила меня одна идея...
>В допросных листах приводятся показания всяких "старцев" об антихристизме Петра1 и прочая религиозная чушь, на тему "царь то не настоящий!" и т.д.Помню, в довоенном фильме "Петр1" один из приверженцев старины, говорит царевичу Алексею -"Православных обрили наголо, как котов. В церкву божию ходить не велят, велят учить арифметику, тьфу!"
Понимаете ли, советские фильмы, не лучший источник для того, чтобы судить о том времени. Все было много сложнее, чем противоборство между новатором Петром и толпой тупых и костных бояр и попов. Можно сказать так: перенятие западных достижений не было основным поводом для противостояния в русском обществе того времени. Необходимость такого перенятия была осознана задолго до Петра и признавалась всеми.
> А теперь, посмотрим на современный мусульманский мир. Покажите мне мусульманский университет, в который едут учиться со всего света, или назовите современного мусульманского автора литературы, которого можно поставить в ряд международно известных и значимых.
Видите ли, то, что мы не знаем современную исламскую литературу, не означает, что она не имеет достижений. Это скорее говорит об отсутствии интереса к ней и отсутствии отлаженного механизма культурного обмена с этими странами. Что плохо. Если бы мы могли читать, что пишут их современные писатели, арабы не представлялись бы нам однородной безликой массой.
>Или назовите мне марку самолета, гражданского или военного, ну на худой конец марку автомобиля? Нету? "Может в консерватории что то исправить?"
Есть в некоторых странах (Иран, Пакистан и, кажется, Египет) автомобильная промышленность, выпускающая копии европейских машин 80-х.
Если о военной технике - определенные достижения у них все же есть. Египтяне делают колесные БТРы и БМП,ПЗРК, некоторые типы стрелково-артиллерийского вооружения . Иранцы - легкие вертолеты и самолеты, ЗРК, танки, БМП-2 и еще много всякой всячины. Пакистанцы выпускают легкие самолеты. До кризиса была неплохая авиапромышленность у Индонезии.
> То есть я хочу сказать , что налицо материальное , политическое , идеологическое. и прочее(кроме, может, рождаемости) отставание мусульманского Востока.
Отставание есть у большинства исламских стран. Не факт, что оно на данном этапе поддерживается исламом.
>Приче Восток, Востоку рознь. Японцы или даже китайцы или даже индийцы, показали, что они вполне даже способны и создавать, что то новое или по крайней мере, пока копировать, пытаясь добавить что то свое. Наблюдаем ли мы это в мусульманских странах. Мне кажется в меньшей степени. Кто виноват?
Кстати, о том, что Малайзия - исламская страна, Вы предпочитаете не вспоминать? Да и Турция, хоть в ней и светский режим, все же принадлежит к исламской цивилизации.
>По моему скромному мнению, то что исторически законы Шариата главенствовали над гражданскими законами, которые на них и основывались. Как можно идти вперед, если всю жизнь читаешь одну книгу, пусть даже и святую?
Да не все так просто. Прочитайте про 4 школы исламского права. Их право - сложная система, которая в принципе обладает достаточной гибкостью, чтобы приспосабливаться к действительности. То, что этой адаптации не происходит, с костностью их правовой системы не связано.