От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2004 21:52:12 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос по традициям британского флота.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
Почтительно всех приветствую.
В описании гибели эсминца «Акейтеса» 31.12.42г. (в книге Д. Поупа «Новогодний бой») наткнулся на один момент, который меня заинтересовал.
Воспоминания старпома « Акейтеса» Л. Пейтона-Джонеса : « Постепенно вокруг плотика собралось человек 15 или 20. Среди них был рулевой Холл, телеграфист Бартрипп, оба невозмутимые ,как всегда. Некоторые матросы поддерживали своих раненых товарищей, их мы постарались вытащить на плотик. Я сказал им, что «Ноферн Гем» (траулер, спасавший моряков погибшего эсминца) уже идет сюда , чтобы подобрать нас, и мы начали петь « Выкатите бочку».
Командир «Ноферн Гем» лейтенант Айсторп : « Можно было видеть людей, ползущих по борту эсминца, пока он переворачивался. Кто то из экипажа « Акейтеса» начал петь «Выкатите бочку», и через несколько секунд эту песню подхватили очень многие».
К сожалению не знаком с этой песней и поэтому поводу у меня есть вопрос.
А имеет ли эта песня какую нибудь историю, входит ли она в традиции британского ВМФ? Можно ли ее соотнести с нашей песней о «Варяге»?
Если в критической ситуации наши моряки затягивают «Варяга» для поддержания духа , то англичане «Выкатите бочку»? И если кто может предоставить текст этой песни и ее перевод буду очень благодарен

C уважением п-к Бруммель