От поручик Бруммель
К All
Дата 12.03.2004 21:52:12
Рубрики Флот;

Вопрос по традициям британского флота.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
Почтительно всех приветствую.
В описании гибели эсминца «Акейтеса» 31.12.42г. (в книге Д. Поупа «Новогодний бой») наткнулся на один момент, который меня заинтересовал.
Воспоминания старпома « Акейтеса» Л. Пейтона-Джонеса : « Постепенно вокруг плотика собралось человек 15 или 20. Среди них был рулевой Холл, телеграфист Бартрипп, оба невозмутимые ,как всегда. Некоторые матросы поддерживали своих раненых товарищей, их мы постарались вытащить на плотик. Я сказал им, что «Ноферн Гем» (траулер, спасавший моряков погибшего эсминца) уже идет сюда , чтобы подобрать нас, и мы начали петь « Выкатите бочку».
Командир «Ноферн Гем» лейтенант Айсторп : « Можно было видеть людей, ползущих по борту эсминца, пока он переворачивался. Кто то из экипажа « Акейтеса» начал петь «Выкатите бочку», и через несколько секунд эту песню подхватили очень многие».
К сожалению не знаком с этой песней и поэтому поводу у меня есть вопрос.
А имеет ли эта песня какую нибудь историю, входит ли она в традиции британского ВМФ? Можно ли ее соотнести с нашей песней о «Варяге»?
Если в критической ситуации наши моряки затягивают «Варяга» для поддержания духа , то англичане «Выкатите бочку»? И если кто может предоставить текст этой песни и ее перевод буду очень благодарен

C уважением п-к Бруммель

От Kalash
К поручик Бруммель (12.03.2004 21:52:12)
Дата 13.03.2004 08:01:38

Re: Вопрос по...

И если кто может предоставить текст этой песни и ее перевод буду очень благодарен

А что бы представить себе мелодию, вспомните фильм " Покровские ворота" и сцену, где специалист по "штихелям" поет , подыгрывая себе на баяне - "Розамунда, делать нам нечего здесь..." А также , звучит в фильме "День сурка"

От поручик Бруммель
К Kalash (13.03.2004 08:01:38)
Дата 13.03.2004 15:16:55

Re: Вопрос по...

>И если кто может предоставить текст этой песни и ее перевод буду очень благодарен

>А что бы представить себе мелодию, вспомните фильм " Покровские ворота" и сцену, где специалист по "штихелям" поет , подыгрывая себе на баяне - "Розамунда, делать нам нечего здесь..." А также , звучит в фильме "День сурка"
Да честно говоря не очень похожа.
C уважением п-к Бруммель

От Vadim
К Kalash (13.03.2004 08:01:38)
Дата 13.03.2004 08:13:15

Ре: Там же играет по ссылке... (-)

От Vadim
К поручик Бруммель (12.03.2004 21:52:12)
Дата 13.03.2004 07:54:23

Ре:

Приветствую
Приветствую

>А имеет ли эта песня какую нибудь историю, входит ли она в традиции британского ВМФ? Можно ли ее соотнести с нашей песней о «Варяге»?
>Если в критической ситуации наши моряки затягивают «Варяга» для поддержания духа , то англичане «Выкатите бочку»?

Вот видно, что человек не понимает. Совсем не в дуxе британского флота было бы что-то такое патетическое, скорее 10 человек на сундук мертвеца, в таком роде. :) Застольная песня 30-x. Была принята в англоязычныx флотаx.

US Navy, WW2:

"One of the lifeboats came toward us and strong arms hoisted us aboard. Allain began to sing that famous song that British seamen traditionally sing when sinking: 'Roll out the barrel, we'll have a barrel of rum. Roll out the barrel, we'll have the blues on the run. . .'

http://usschamplin.com/sw_1200_page2.html

>И если кто может предоставить текст этой песни и ее перевод буду очень благодарен

Кто ж не знает старика Крупского :) Вы тоже xоть мелодию да слышали, 100%.
http://www.niehs.nih.gov/kids/lyrics/barrel.htm

There's a garden, what a garden,
Only happy faces bloom there,
And there's never any room there,
For a worry or a gloom there
Oh there's music and there's dancing,
And a lot of sweet romancing
When they play the polka
They all get in the swing

Есть сад, что за сад
(Игра слов, garden - сад и beer garden - пивнушка)
Где цветут только счастливые лица
Там никогда нет места
Грусти и печали
Там музыка и танцы
И много романсoв, :)
И когда играет полька
Все вxодят в раж

Every time they hear that oom-pa-pa,
Everybody feels so tra-la-la
They want to throw their cares away,
They all go lah-de-ah-de-ay
Then they hear a rumble on the floor, the floor,
It's the big surprise they're waiting for
And all the couples form a ring,
For miles around you'll hear them sing...

Когда мы слышим ум-па-па,
Мы начинаем тра-ля-ля...
...
Ну в общем ясно, обычная застольная веселая.

Roll out the barrel, we'll have a barrel of fun
Roll out the barrel, we've got the blues on the run
Zing boom tararrel, ring out a song of good cheer
Now's the time to roll the barrel, for the gang's all here

Так выкатим бочку, бочку веселья
Выкатим бочку, прогоним печаль
Траx-баx, затянем веселую
Споем веселей, пусть нам подпоет...
Bся кoмпания в сборе, время выкатить бочку

От поручик Бруммель
К Vadim (13.03.2004 07:54:23)
Дата 13.03.2004 15:13:13

Принял.

Извините, но если бы я знал, то не задавал этого вопроса.
Благодарю за полный и исчерпывающий ответ. Мелодия действительно знакомая.
C уважением п-к Бруммель