От panzeralex Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 07.02.2004 14:42:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: У меня...

Приветствую!
>Приветствую !
>Общий вывод, да, скорее всего, главная причина -- в крайней растянутости наших тылов и "безоглядном наступлении" невероятно уставших и обескровленных советских войск. Ну и "гансы", что тут скрывать, действовали вполне в соответсвии с "мастерство не пропьёшь". Увы.

В дополнение к указанным причинам, можно отметить еще одну – неадекватное восприятие сложившейся/быстро меняющейся обстановки командованием Юго-Западного фронта.
Некоторая информация о февральских боях.
Обстановка к 18 февраля.
Советские войска, ведя длительные бои, израсходовали резервы и действовали в широких полосах. Так, 6-я А Ю/З фронта вела наступление на фронте в 152 км, ее дивизии – в полосах от 13 до 44 км. Причем разрывы между соединениями армии достигали порой от 20 до 30 км. Ударная сила фронта – подвижная группа с 11 февраля отражала многочисленные атаки пр-ка, понесла большие потери и была сильно ослаблено. В ее составе сохранились лишь 88 танков, многие из которых нуждались в ремонте.
Отмечалась низкая укомплектованность соединений людьми, боевой техникой и вооружением, не хватало боеприпасов и горючего. Средняя численность стрелковых дивизий армий правого крыла Ю/з фронта не превышала 4-6000 человек. Их пополнение велось в основном на только что освобожденной территории за счет мобилизации призывных возрастов, не прошедших даже начальной военной подготовки.
Несмотря на такое состояние армий, командующий войсками Ю/З фронта Н.Ф. Ватутин по-прежнему требовал ускорить темпы наступления, обосновывая это тем, что «пр-к всемерно спешит отвести свои войска из Донбаса за Днепр».
Бои 19-24 февраля.
Первым перешел в наступление вечером 19 февраля 2 тк СС. Нанеся мощный удар из района Кировограда в направлении Новомосковска, он не только вышел на тылы и коммуникации 106 сбр и 267 сд 6-й А, но и отрезал их от главных сил. На следующий день дивизия СС «Р» оказалась в р-не Новомосковска и аннесла сильный фланговый удар по 35 гв сд 4 гв ск, в то время как дивизия СС «МГ» развивала наступление на Павлоград.
В последующие дни 2 тк СС развивал наступление на Павлоград, а 22 февраля в этом же направлении нанесли удар с юга 6 и 17 тд 48 тк. Это привело к тому, что в р-не Синельниково были окружены 35 и 41 гв сд 4 гв ск и сводная кд 1 гв кк, а также отсечен 25 тк, который по-прежнему вел наступление в направлении Запорожья. Стремясь изменить обстановку в свою пользу, Ватутин ввел в сражение на левом фланге 6-й А из своего резерва 244 сд. Дивизия вступила в бой с марша, даже не завершив сосредоточение, практически без артиллерии. В ходе встречных боев с немецкими танковыми частями два стрелковых полка, пулеметный и учебный батальоны, а также штаб дивизии были окружены и разгромлены.
В полосе 1-й гв А 195 сд и 44 гв сд 6 гв ск перешли к обороне непосредственно с марша. Заняв оборону на широком фронте, они пропустили через свои порядки отходивишие на Барвенково части подвижной группы и вступили в бой с пр-ком. Однако из-за значительного отставания артиллерии оказать должного сопротивления ему не смогли и вынуждены были отступать.
Итак, за какие-то 3-4 дня обстановка в полосе правого крыла Ю/З фронта резко изменилась. Мало того, что наступление 6-й, 1-й гв А, а аткже подвижной группы было остановлено, часть соединений оказались отсеченными от главных сил, попали в окружение и понесли значительные потери в л/с и технике. Преимущество пр-ка в подвижности приводило к тому, что некоторые соединения, не успев выйти в р-н сосредоточения, вновь попадали в окружение и должны были снова прорываться к своим войскам.
Наконец-то реально оценив обстановку и осознав возникшую для Ю/З фронта угрозу, Ватутин в ночь на 25 февраля попросил разрешения у Ставки ВГК на переход к обороне. Однако время было упущено и вскоре на участках 6 А и 1 гв А пр-к снова проврал оборону, при этом ряд частей и соединений попали в окружение.

С уважением Panzeralex