От Deli2 Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 09.02.2004 15:37:31 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: С просто...

>>Я сам даже не понимаю в чем смысл спора?
>>В том что не было литовской аристократии, это был бы какой то парадокс.

>В ее наличии никто не сомневался. Я все пытаюсь оценить масштаб явления, характер самоидентификации и пр.

Самоидентификация для 18 века заключалась в том, что они себя во первых осознавали гражданами ВКЛ, именно, не подданными, а гражданами. В этом и состоял основной конфликт с менталитетом подданства в РИ. Истоки восстаний в 19 веке тоже надо искать в конфликте систем. Но для 19 века само литовское дворянское сословие уже сильно изменилось по сравнению с 16-17 вв. И не только потому, что их асимилировали или "вытеснили", но по причине изменений в обществе, обусловленных развитием европейской цивилизации вообще. Т.е. как литовскую, так и польскую шляхту вытеснили чуждые для них общественные отношения. Ещё в 18 веке, после принятия Конституции 3 мая, можно было свободно купить дворянское звание и Конституция гарантировала полную легитимность этого приобретения. Но начало постепенного "ухода" дворянства надо искать примерно в 15-16 вв.

Национальные взаимоотношения в ВКЛ вполне интересный предмет для изучения, если делать это без изначальных предубеждений.
Напр.: Константин Острожский - русин, полководец, защитник и покровитель православия, фундатор первопечатанья церковных книг, меценат многих деятелей православной русинской культуры. И его непримиримый соперник Альбертас Гоштаутас (Гаштольд) - литовец, католик, государственный и политический деятель, автор первого в ВКЛ свода законов - Первого литовского Статута 1529г. Оба они патриоты ВКЛ, внесшие несомненный вклад в развитие государства, но между собой долгое время враждовали, в том числе даже и на национальной почве.
Создаётся впечатление, что их спор заключался не только в личных интересах, но и проходил на тему "кто больше Родину любит", но объект патриотических чувств у них был один и тот же.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt