>>Насколько это только необходимо.
>
>Осталось определить эту необходимость :-)
Это задача:
1. Политиков;
2. Военных.
Именно в этом порядке.
>>Обеспечение российских рыбаков в нейтральных водах задача, на мой взгляд, вторичная по сравнению с безопасностью страны.
>
>Рыбаки это одна из задач, которую может и должен выполнять флот. Также отмечу, что говоря о безопасности нельзя иметь в ввиду только противодействие захвату территории РФ. Понятие безопасности все же шире, и сюда входит например экономическая безопасность - те же рыбаки, шельф, обеспечение свободного судоходства и т.д.
Я понял Вас. Я просто тоже на этом же примере. Проблема в том, что сфера интересов России сейчас практически равна её территории и задача стоит не расширить её, а хотя бы не сузить. Флот же, чтобы обеспечивать интересы в Украине, Белоруссии, Казахстане и на Кавказе и (а именно там сейчас идут политические игры с участием России) не нужен – это медицинский факт.
>>Некоторое (незначительное замечу) количество дорогостоящих кораблей в районах рыбного промысла вряд ли серьезно повлияют на престиж страны.
>
>Отнюдь. Только необходимо, как правильно говорил Козырев, иметь волю и готовность и премнять оружие.
Это необходимо при любом состоянии вооруженных сил. Чехословакия-38 не намного уступала Германии.
>>Согласен. Но это не значит, что не нужно к этому стремиться. На первом этапе необходимо развернуть систему ПВО и ПРО, способную обеспечить пуск достаточного количества МБР для того, чтобы гарантировано поразить наиболее важные центры США, Британии и возможно некоторых других стран при одном сценарии и Китая при другом. Это задача минимум.
>
>В нынешних условиях это скорее задача максимум, но в принципе согласен.
Консенсус. Максимум с точки зрения возможностей, но минимум с точки зрения необходимости.
>>Если все задачи невозможно решить сразу, значит надо выделять наиболее приоритетные, не так ли?
>
>Да, но лично у меня нет уверенности, что сейчас необходимо оставить только МБР и ПРО, порезав на иголки оставшиеся корабли и не строя новые.
Никто на иголки и не предлагает резать. А вот тихо дать сгнить у стенки некоторым кораблям, которые просто не в состоянии содержать сейчас , вместо того, чтобы вбухивать средства (небольшие с точки зрения нормальной страны, но ощутимые с точки зрения России) – это возможно необходимо. Если в новостях не врали, то на поход до Инчхона на Варяг матросов с опытом со всего ТОФ собирали – и зачем нам такие корабли при таком состоянии кадров?
Кроме того, после РВСН, ПВО и ПРО следующей по приоритету задача, на мой взгляд, сухопутные вооруженные силы и авиация, способные успешно выступить хотя бы в одном региональном конфликте одновременно.
Это:
1. Прибалтика (если НАТО не впишется);
2. Украина;
3. Кавказ;
4. Казахстан (средняя азия);
5. Возможно Китай, пока он всем телом к нам не ломанется (тогда опять РВСН рулят).