От b-graf Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 02.02.2004 13:53:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Продолжу

Здравствуйте !

>Теперь представим себя на месте Ленина. Троцкого он едва терпел, когда была гражданская война и в момент подхода ее к концу решил, что настало время от него избавиться.

Это именно что на момент конца Гражданской войны (т.е. конец 1920-го). В 1922 г. уже возможно новое сближение (в совершенно новой обстановке как нэп, так и внутри партии).

> (можете проверить это самостоятельно - почитайте, например "Азбуку коммунизма" Бухарина-Преображенского и что угодно из Ленина для сравнения).

Ленин был таким авторитетом, чтобы развивать марксизм, а эти пропагандисты - нет. Кроме того, он писал для элиты, они - для масс.

> Придумана была сверхактуальная "дискуссия о профсоюзах" (примерно так же можно было обсуждать в то время какова масса покоя нейтрино - ноль или все же не ноль). Естественно, Ленин силой своей власти расправился с Троцким и Бухариным.

Она вытекла из управления НКПСа Троцким: у него возник конфликт с профсоюзом и пошло-поехало. Троцкий не любил интриги и, когда начались наезды, хотел сначала подать в отставку, но его уговорили остаться (в том числе деятели ВЦИКа - конец сентября-начало октября 1920 г.). В общем - дискуссия о профсоюзах есть дискуссия о путях советского государственного строительства, там дело не только в отношениях внутри верхушки, партийные массы тоже вовлечены.

>Такова моя пассажирская точка зрения

Честно говоря, она - "не в кассу". А где сценарий на "живенького - здоровенького Ильича" в 30-40-е г.г. ?

Павел