От pinguin Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 02.02.2004 22:14:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Забываете более...

Приветствую.

>При том, что если для поражения плотины ГЭС нужно, к примеру, попадание 4-х боеголовок, то для уничтожения одной этой плотины нужно либо 4 "Тополя" (голова-то одна), либо половина боезапаса "Сатаны". При этом эти 4 "Тополя" будут весить столько же скольно одна "Сатана".

К чему все эти вычисления с множеством неизвестных ? МБР без ядерной боеголовки может поразить цель в любой точке земного шара ? Может.

При этом решается вопрос: либо корабль, либо МБР (потому что денег и на то, и на другое нет). Естественно ответ: МБР.

Другой вопрос, что хорошо, когда есть и корабли, и МБР, и дальние бомберы с КР и авианосцы впридачу и т.д. и т.п.

>Рейд бомберов, да еще и с дозаправкой в воздухе это еще более сложная операция чем посылка эскадры кораблей.

С чего это вы взяли ? Вон недавно были учения - стратежные бомберы выпустили КР по цели у берегов Индии (если не ошибаюсь). При этом была дозаправка в воздухе.

При этом вроде и эскадру послали, но что-то какие-то невеселые разговоры ходили про все это (типа дойдет-не дойдет).

Короче, даже в сегодняшних условиях дальняя авиация находится в лучших условиях, чем флот.

>И их у нас так же мало как и действующих стратегов.

А действующих кораблей у нас много ?

>У меня подобной статистики нет. В качестве примера можно привести только отсутствие военных конфликтов, за очень редким исключением, у таких стран как США, Англия, Франция, даже СССР.

Вы пытаетесь свести всю сложную систему международных отношений к вопросу наличия флота у страны. Чтобы далеко не ходить, напомню, что перечисленные страны имеют на вооружении ЯО и являются членами НАТО (кроме СССР).

>Могу рассказать про СССР хотя не совсем в тему. Про невыгоды из-за отсутствия флота.

Ну расскажите, только не путайте причину (плохая экономическая ситуация) со следствием (отсутствие флота).

>А нейтралитет Бразилии или поддержку, конечно хорошо бы обеспечить.

Если этого не будет, то все затеи с "пуганием" не больше, чем бравада. И получится еще хуже, если корабли придут, а вопрос не решится. После этого только смеятся будут над нашим флотом.

А если против будет США, то вообще можно и не думать о походе.

>Но согласитесь, что вероятность договориться с 1 государством (об нейтралитете или поддержке) всегда выше, чем договориться с 10 странами, причем со всеми сразу одновременно (о пролете наших самолетов)

Договоренность о пролете самолетов получить гораздо проще, чем обязательства нейтралитета или, тем более, поддержки.

>Да значительно, но и решаемые кораблем задачи значительно шире чем одним ли даже группой самолетов.

Да я с этим не спорю. Просто тащить на другую точку земного шара несколько кораблей, чтобы "попугать" (с робкой надежной, что у нас ничего по дороге не сломается, а "чуреки" от одного вида отдадут нам наш корабль и заплачут от страха) - пустая затея. Даже если вы посылаете с такой задачей корабли, вы должны быть уверены в том, что, в случае конфликта, у вас есть среди государств этого региона союзник. А иначе это все пустая затея.

А если будет союзник, то можно договориться об использовании его аэродромов со всеми вытекающими.

>Так что для решения задач ШТАТНО выполняемых одним кораблем требуется его замена ЧЕТЫРЬМЯ довольно узкоспециализированными самолетами, в решении пятой задачи авиации его вообще нечем заменить.

При этом, не забывайте, что такой супер-пупер универсальный корабль (и ракеты на нем, и пушки, и вертолет, и самолеты и т.д. и т.п.) будет эффективен только против отсталого в техническом оснащении "чурека". Если у того будут на вооружении современные ПКР, то он не только не испугается, а, наоборот, будет рад потопить ваш новейший блестящий и дорогой чудо-корабль.

>Ссылаюсь на американцев потому, что они имеют большой и богатый опыт современной морской войны. Нам с этим опытом в последнее время не везло, но учиться ни у кого не зазорно, и тем более никогда не поздно.

Современная - это насколько ? Вторая мировая ? Или использование АУГ для нанесения ударов по суше - это морская война ?

>И какие же это интересы? Они вполне способны обеспечить свое население на уровне благосостояния примерно СССР, но они хотят большего и поэтому стремятся подгрести под себя все.

Если для вас весь внешнеполитический клубок США представлен только в таком "убогом" виде, то спорить с вами не вижу возможности, т.к. наши взгляды слишком различаются.

>Вот вы представьте живет себе Вася Пупкин большой и накачанный парень и никто к нему почему-то не лезет. Спрашивается почему? Потому что он кому-то уже проломил голову? Или может потому, что при попытке полезть к нему он вполне эту буйную голову может проломить?

Глупая аналогия. По-вашему, сила торжествует над разумом ? "Большие и накаченные" парни обычно стоят у дверей и охраняют "маленьких и умных".

А если серьезно, то сейчас в мире есть только один "накаченный парень" - это США. И все серьезные "говнотерки" в мире могут происходить только с его ведома.

>Так же и здесь наличие флота достаточно надежно гарантирует адекватный ответ агрессору, вне зависимости от того насколько нас поддерживают те или иные страны.

Ага, наличие тайваньского флота надежно предостерегает их от китайского вторжения.

>>Теперь вот вы полагаете, что через 20 лет Россия будет вмешиваться в локальный конфликт на другом конце земного шара (куда самолеты не долетят) - откуда такие предположения.
>
>А почему нет? Вы уверены в обратном? Вы наверно наш президент?

Вы предположили, вы и доказывайте.

>Ведь если вдруг у нас появятся такие интересы, то корабли нужно закладывать уже где-то на рубеже 2010-2015 годов. Оружие готовится всегда до войны а не после ее начала, и флот нужно готовить до появления подобных интересов, а не после.

Сейчас есть задачи и поважнее, но и на них не хватает ресурсов. А вы предлагаете вложить деньги, в надежде, что вложение может понадобиться через 20 лет (а может и не понадобиться).

>>Суть в том, что авианосец очень дорогая "игрушка".
>Которая окупается выгодами от ее использования.

Ну приведите мне пример, когда в настоящее время России может понадобиться авианосец !

>Тогда уж вы объясните как танковая (ракетная, авиационная - нужное подчеркнуть) армия обеспечит судно от захвата его государством находящемся на другом континенте, расстояние до которого несколько тыс. км.

В первую очередь, существует такая вещь, как международное право. И есть организации (ООН), которые следят за его выполнением. Если какая-то страна захочет его нарушить, она будет иметь дело не с одной страной, а с целой организацией.

Есть США, которые не смотрят на ООН, но их возможности это позволяют (больше никто другой так себя вести не может).

И потом, сейчас все решается через суды. Бить друг другу морды (образно) уже дурной тон. Вот, например, Франция задержала наш парусник несколько лет назад (по судебному запросу швейцарской фирмы "Нога"), что, по-вашему, нужно было бы срочно высылать флот, чтобы напугать "картавых" ? Или достаточно было дипломатическими мерами, не создавая излишней напряженности, мирно решить этот вопрос ?

>Экономические рычаги дело хорошее, но если вы не способны установить торговую блокаду этого государства, и поддерживать ее, а поддерживать ее, блокаду, можно только флотом. А если вы этого флота не имеете, то все ваши экономические рычаги не будут иметь никакого действия.

Вы мыслете на уровне где-то 18 века, когда под словом "экономический рычаг" непременно понималась морская блокада.

Сегодня экономических рычагов много: эмбарго на экспорт/импорт продукции в эту страну, заморозка банковских счетов, национализация активов этой страны и т.д.

В примере с тем же Суринамом. Допустим, основной торговый партнер Суринами - Бразилия. Можно начать переговоры с Бразилией по поводу ее отказа от сотрудничества с Суринамом до тех пор, пока тот не отпустит наше судно. Если не получается напрямую с Бразилией, то через третьи страны, которые имеют и влияние на Бразилию (ее крупные торговые партнеры) и хорошие отношения с Россией.

>>2. Есть ли обратные примеры, когда массово захватываются суда государств, не имеющих "нормально" функционирующий флот ?
>СССР до того как обзавелся флотом.

Ну приведите же наконец конкретные примеры !

С уважением.