От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.01.2004 07:20:42 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Несколько ответов, в основном уч. Китаец.

Уважаемые ALL,
>Косачев и бойчаров в форме кавказского образца. При проклятом царизме при этой форме башлык носился неизменно, как с буркой, так и без оной. При всех остальных формах башлык (кому положен) носился лишь в холода при шинели (ну и другой тёплой верхней одежде типа полушубка, бекеши и т.п.). Т.о. то, что кубанцы и терцы носили башлыки с черкесками сомнений не вызывает. А вот донцы, по аналогии со степовыми войсками царской России, предположительно носили башлыки только зимой.
Башлыки в 1936 были сделаны цветными серыми, синими и красными именно потому, что они являлись частью формы. В царской же армии башлык был одинакового желтого(?) цвета для большинства родов войск, именно потому, что не являлся часть парадной формы, а был просто теплой одеждой, как валенки например и сделан из того же материала кстати.

>Кстати, бурки, сколь я помню, донцам так же не полагались.
Ничего не буду говорить, просто посмотрите хотя бы “Тихий Дон”, книгу или фильм. Ну и “Поднятая целина”. Кстати по итогам финской войны бурка стала пологаться не только всем кавалерийским частям(не только казачьим), а и всем кому по роду службы положена лошадь. И не вместо, а вместе с шинелью. Данными по степени насыщености бурками войск на начало войны я не распологаю, но то что они были не только у казачих частей – это факт.

>Воротник на армейской телогрейке появилсяввели в 1941г. (первое изменение с царёвых времён) и отменили в 1943г. Реально всё это время носились и телогрейки из старых запасов, а после 1943-го продолжали донашиваться телогрейки обр.1941г. Т.о. наличие/отсутствие воротника на телогрейке в ходе ВОВ не о чём не говорит.

“Телогрейка” была в РККА с 1926 года, в разные периоды как с воротником так и без него. Снова ничего не буду говорить, просто полистайте хотя бы: М. Коломиец “Танки в зимней войне 1939 – 1940” и посмотрите картинки.
Тут “фишка” в том, что с 1941 года “телогрейка” стала полагаться всем родам войск. Харитонов конечно хорошая книжка, но надо уметь ее правильно интерпритировать.

>Надо Токаревскую книжку посмотреть. Сколь я помню - либо серпимолот, либо звезда. Но могу и пропустить какое-либо постановление.
Главное что вы пропустили, это то, что большая и малая форменная пуговица с гербом советского союза пологались не только армейским генералам, а все им соответсвующим во всех ведомствах, кроме флота.
Насчет Токаря рекомендую быть очень внимательным, и переправерять ВСЕ, что там написанно. Вот только один пример. У Токаря написанно, что двубортный мундир, пряжка с гербом СССР, прямой обшлаг и т.п., введены в сентябре 1947 года. Вот вам кадр из фильма снятого 24 июня 1945 года. И так по многим вопросам.

P.S. Мне кажется, что вы достаточно адекватный человек и поймете меня правильно. Приведу как пример участника FVL(Федор Лисицин), который не устает поражать меня своей эрудированностью, НО есть несколько примеров где (поиск сейчас не работает, так что ссылки дать не могу) человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирающейся в вопросе не оставил от его утверждений камня на камне(буквально). Я тоже отметил несколько несоответствующих действительности (мягко говоря) его сообщений. А сколько прошло потому, что просто некому возразить. А “пипл хавает ”. Нельзя разбираться сразу во всем. Вот сообщениям значительной части участников этого форума я доверяю почти безоговорочно, люди знают о чем говорят. Вы надеюсь поняли мою мысль. Ничего личного, и если обидел – извините пожалуйста.

С Уважением, Вадим