От Вадим Воскобойников
К All
Дата 28.01.2004 07:20:42
Рубрики Униформа;

Несколько ответов, в основном уч. Китаец.

Уважаемые ALL,
>Косачев и бойчаров в форме кавказского образца. При проклятом царизме при этой форме башлык носился неизменно, как с буркой, так и без оной. При всех остальных формах башлык (кому положен) носился лишь в холода при шинели (ну и другой тёплой верхней одежде типа полушубка, бекеши и т.п.). Т.о. то, что кубанцы и терцы носили башлыки с черкесками сомнений не вызывает. А вот донцы, по аналогии со степовыми войсками царской России, предположительно носили башлыки только зимой.
Башлыки в 1936 были сделаны цветными серыми, синими и красными именно потому, что они являлись частью формы. В царской же армии башлык был одинакового желтого(?) цвета для большинства родов войск, именно потому, что не являлся часть парадной формы, а был просто теплой одеждой, как валенки например и сделан из того же материала кстати.

>Кстати, бурки, сколь я помню, донцам так же не полагались.
Ничего не буду говорить, просто посмотрите хотя бы “Тихий Дон”, книгу или фильм. Ну и “Поднятая целина”. Кстати по итогам финской войны бурка стала пологаться не только всем кавалерийским частям(не только казачьим), а и всем кому по роду службы положена лошадь. И не вместо, а вместе с шинелью. Данными по степени насыщености бурками войск на начало войны я не распологаю, но то что они были не только у казачих частей – это факт.

>Воротник на армейской телогрейке появилсяввели в 1941г. (первое изменение с царёвых времён) и отменили в 1943г. Реально всё это время носились и телогрейки из старых запасов, а после 1943-го продолжали донашиваться телогрейки обр.1941г. Т.о. наличие/отсутствие воротника на телогрейке в ходе ВОВ не о чём не говорит.

“Телогрейка” была в РККА с 1926 года, в разные периоды как с воротником так и без него. Снова ничего не буду говорить, просто полистайте хотя бы: М. Коломиец “Танки в зимней войне 1939 – 1940” и посмотрите картинки.
Тут “фишка” в том, что с 1941 года “телогрейка” стала полагаться всем родам войск. Харитонов конечно хорошая книжка, но надо уметь ее правильно интерпритировать.

>Надо Токаревскую книжку посмотреть. Сколь я помню - либо серпимолот, либо звезда. Но могу и пропустить какое-либо постановление.
Главное что вы пропустили, это то, что большая и малая форменная пуговица с гербом советского союза пологались не только армейским генералам, а все им соответсвующим во всех ведомствах, кроме флота.
Насчет Токаря рекомендую быть очень внимательным, и переправерять ВСЕ, что там написанно. Вот только один пример. У Токаря написанно, что двубортный мундир, пряжка с гербом СССР, прямой обшлаг и т.п., введены в сентябре 1947 года. Вот вам кадр из фильма снятого 24 июня 1945 года. И так по многим вопросам.





P.S. Мне кажется, что вы достаточно адекватный человек и поймете меня правильно. Приведу как пример участника FVL(Федор Лисицин), который не устает поражать меня своей эрудированностью, НО есть несколько примеров где (поиск сейчас не работает, так что ссылки дать не могу) человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирающейся в вопросе не оставил от его утверждений камня на камне(буквально). Я тоже отметил несколько несоответствующих действительности (мягко говоря) его сообщений. А сколько прошло потому, что просто некому возразить. А “пипл хавает ”. Нельзя разбираться сразу во всем. Вот сообщениям значительной части участников этого форума я доверяю почти безоговорочно, люди знают о чем говорят. Вы надеюсь поняли мою мысль. Ничего личного, и если обидел – извините пожалуйста.

С Уважением, Вадим

От FVL1~01
К Вадим Воскобойников (28.01.2004 07:20:42)
Дата 28.01.2004 17:42:25

Ну дык

И снова здравствуйте
>P.S. Мне кажется, что вы достаточно адекватный человек и поймете меня правильно. Приведу как пример участника FVL(Федор Лисицин), который не устает поражать меня своей эрудированностью, НО есть несколько примеров где (поиск сейчас не работает, так что ссылки дать не могу) человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирающейся в вопросе не оставил от его утверждений камня на камне(буквально). Я тоже отметил несколько несоответствующих действительности (мягко говоря) его сообщений.

Дык того, я же не папа римский, что бы спраку иметь что безошибочен :-). Я даже в общем не католик как бы...

> А сколько прошло потому, что просто некому возразить. А “пипл хавает ”.


Надо из архивов поднимать и возражать... Пипл бог сним, но насколько я понимаю форум на то и существует что бы мы тут друг другу ВОЗРАЖЖАЛИ, ибо лекции читать можно иным способом и общаться то же... А вот для ВОЗРАЖЕНИЙ форум и существует, как я думаю.

>Нельзя разбираться сразу во всем.


А я и не разбираюсь, я СТАРАЮСЬ разобраться. Иногда в извращенной форме и с заранее обуманными намерениями.


А в общем все правильно вами сказано.

С уважением ФВЛ

От negeral
К Вадим Воскобойников (28.01.2004 07:20:42)
Дата 28.01.2004 11:07:39

Чрезвычайный полномочный посол хорош

Приветствую
но, это форма парадная и к ней полагался кортик. То есть конечно, в некоторых случаях его не носили (знать бы в каких), а уж Молотову, аки Юпитеру..., а так, всем дипломатам при парадной форме полагался кортик.
Счастливо, Олег

От Максимов
К Вадим Воскобойников (28.01.2004 07:20:42)
Дата 28.01.2004 10:34:44

Весьма благодарен за информацию.

Все-таки хотел бы услышать Ваше мнение.

Были ли на форме милиции (рядовых, сержантов, офицеров) гербы?
Время - 70-ый годы.

Или у меня что-то с головой (ложная память)?

С уважением.

От Boris
К Максимов (28.01.2004 10:34:44)
Дата 28.01.2004 15:49:44

Не В.В., но отвечу - были, и много:

Доброе утро,
>Были ли на форме милиции (рядовых, сержантов, офицеров) гербы?
>Время - 70-ый годы.
При введении в конце 60х новой формы для милиции (той, что дожила, немного видоизменившись, до наших дней) на ней появились гербы на кокарде и на петлицах. Пряжка ремня стала - рамка с двумя зубцами ("офицерский" ремень, как он правильно называется, скажут профессионалы), пуговицы - армейского образца.
С уважением, Boris.

От Максимов
К Boris (28.01.2004 15:49:44)
Дата 28.01.2004 15:52:10

Re: Тю на меня...


>>Были ли на форме милиции (рядовых, сержантов, офицеров) гербы?
>>Время - 70-ый годы.

Я пропустил слово "пуговицы". Интересовали именно они.

>пуговицы - армейского образца.

Значит не было...

С уважением.

От Китаец
К Вадим Воскобойников (28.01.2004 07:20:42)
Дата 28.01.2004 09:55:13

Re: Несколько ответов...

Салют!

>Башлыки в 1936 были сделаны цветными серыми, синими и красными именно потому, что они являлись частью формы. В царской же армии башлык был одинакового желтого(?) цвета для большинства родов войск, именно потому, что не являлся часть парадной формы, а был просто теплой одеждой, как валенки например и сделан из того же материала кстати.

Именно серый цвет донских башлыков (близкий к цвету зимнего суконного шлема) дополнительно наталкивает на принадлежность их к зимней форме. В нач.века степовым казакам, как и регулярным войскам полагался башлык верблюжей шерсти, имеющей характерный рыжий цвет. А вот тем, кому полагался башлык при черкеске он полагался цветным - красный кубанцам и дагестанцам, синий терцам и белый осетинам и офицерам-туркменцам.

>Ничего не буду говорить, просто посмотрите хотя бы “Тихий Дон”, книгу или фильм. Ну и “Поднятая целина”.

Есть три разницы, что полагалось до 1917г., что после 1936г., и что реально носили начиная с 1914г., а особенно в ходе Гражданской. Носили кр-цы цилиндры, но их же никто не вводил. И реконструировать их едва ли стоит. В московском альбоме по форме Р.-К.К.А. самая слабая (ИМХО) реконструкция - башкирских кавалеристов в 1919г.

>Кстати по итогам финской войны бурка стала пологаться не только всем кавалерийским частям(не только казачьим), а и всем кому по роду службы положена лошадь. И не вместо, а вместе с шинелью. Данными по степени насыщености бурками войск на начало войны я не распологаю, но то что они были не только у казачих частей – это факт.

Богато жили, что я могу сказать. Ещё добавлю, что нигде не встречал описания фуражки донских казаков (сине-красной), тем не менее её носили и до 1941-го, и после.

>“Телогрейка” была в РККА с 1926 года, в разные периоды как с воротником так и без него.

До этого она тоже существовала, просто первое время далеко не всё, што носилсь в войсках проходило по приказам. Никто её никогда не отменял. Запасы царских имелись. Для защитников Питера в 1919-м - самая характерная одежда.

>Снова ничего не буду говорить, просто полистайте хотя бы: М. Коломиец “Танки в зимней войне 1939 – 1940” и посмотрите картинки.

Я давал по Харитонову. В Зимнюю войну была манера выпускать ворот гимнастёрки поверх телогрейки. На фотографиях часто не понять, чей воротник.

>Тут “фишка” в том, что с 1941 года “телогрейка” стала полагаться всем родам войск. Харитонов конечно хорошая книжка, но надо уметь ее правильно интерпритировать.

До этого она не полагалась кавалерии (ей полагалась специальная куртка), о чём у Харитонова тоже говориться.

>Главное что вы пропустили, это то, что большая и малая форменная пуговица с гербом советского союза пологались не только армейским генералам, а все им соответсвующим во всех ведомствах, кроме флота.

Это я не упоминул, но, если я правильно понял собеседника, он имел в виду всю милицию, а не "генеральского ранга".

>Насчет Токаря рекомендую быть очень внимательным, и переправерять ВСЕ, что там написанно. Вот только один пример. У Токаря написанно, что двубортный мундир, пряжка с гербом СССР, прямой обшлаг и т.п., введены в сентябре 1947 года. Вот вам кадр из фильма снятого 24 июня 1945 года. И так по многим вопросам.
>
Ко всем необходимо "быть очень внимательным", это я давно понял. Поэтому распростроняю это правило на Вас и настаиваю, чтобы меня тоже "перепроверяли".
>С Уважением, Вадим
С почтением. Китаец.