От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.01.2004 13:39:51 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: боевые мотоциклетные...

>>>Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.
>>
>>Это по аналогии с кавалерией? Но ведь если пулемет смонтирован в коляске и имеет освобожденного стрелка, то возможна атака в плотном строю с ведением огня с ходу.
>
>Ага, клином и развернутыми занменами :)
>Ну ты что такое пишешь то?

А атака с танковым десантом на броне тебя тоже шокирует?

>>То есть все-таки тактический бонус может быть.
>
>То что из коляски стрелять удобнее, чем с руля - спору нет.
>Но это ж как - увидели друг друга дозоры - обстреляли. Какая нафиг "атака строем".
>Это если разведчики.

Дозор - это мелко. А если головная походная застава - взвод БТ, взвод мотоциклистов?
Пойми - ОШС навязывает тактику, и очень сильно. Представь, что разведбатальон - это именно и только рота танков, рота БА, и рота мотоциклистов (под 180). Какое будет применение у ГПЗ, если она получит задачу - взять с ходу населенный пункт, занятый мелкими группами противника?

>А в случае боевого подразделения - именно как кавалерия.

Вот-вот. Почему-то возможность применения кавалерии в строю никто окончательно не отрицал, хотя и признавали сомнительной. Но - лава мотоциклетная куда привлекательнее: а) более низкий силуэт, б) более высокая скорость, в) ведение автоматического (пусть и неприцельного) огня.
Ты берешься утверждать, что такой вариант тактического применения мотоциклов заведомо отвергался?

>>>>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?
>>
>>>"Побеждает не школа а мастер"
>>
>>Ну а все-таки? Я же заострил внимание на том, что уровень подготовки мотоциклистов, требуемый для службы в разведподразделении тд - в РККА оказывается намного выше (вождение одной рукой и стрельба второй с ходу).
>
>Ну Костя, ну странно от тебя такое слышать - ну когда индивидуальные характеристики превалировали над характеристиками подразделения?

Я не говорю, что это - основной фактор. я говорю, что такой фактор имеет место. Так же как и другие (разница в численности в данном случае). Если хочешь - можно сравнить разведбатальоны в целом. При сферически-вакуумных условиях.
С уважением