Прочел тут статью про "Алмаз" и вычитал При начале проектирования ОПС (1964 г.) реутовским разработчикам было известно, что за рубежом ведутся работы над различными военными спутниками-инспекторами и перехватчиками. В эскизном проекте станции были приняты меры по ее защите от аппаратов подобного рода: ОПС оснащалась авиационной скорострельной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера Р-23 (модификация хвостового орудия реактивного бомбардировщика Ту-22). Это была сама по себе довольно интересная разработка, а уже о космическом применении и говорить не приходится!
Предположительная дальность стрельбы против орбитальных целей должна была составлять более 3 тыс м. Орудие делало 950 выстрелов в минуту. Снаряд массой 200 г летел со скоростью 690 м/с. По утверждению разработчиков станции, в наземных испытаниях на дальности более километра залп из пушки перерезал пополам металлическую бочку из-под бензина. При стрельбе в космосе отдача пушки была эквивалентна тяге 218.5 кгс, и станцию надо было стабилизировать, с чем легко справлялись два маршевых двигателя тягой по 400 кгс каждый или двигатели жесткой стабилизации тягой по 40 кгс.
Как летит наснаряд в атмосфере- примерно ясно, сопротивление воздуха его тормозит и сила тяжести вниз тянет, он и падает рано или поздно.
А вот в космосе как? Аэродинамика пренебрежимо мала, если стреляют "по ходу движения" то скорость у него равна первой космической плюс его собственные 690 м/с, т.е. падать, по идее он не должен. Так почему Предположительная дальность стрельбы против орбитальных целей должна была составлять более 3 тыс м.
А почему не 5 тыс или не 1.5 тыс или не 15 тыс?
Помогите разобраться.