От Андю Ответить на сообщение
К Dassie
Дата 06.01.2004 13:42:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: Коммент.

Приветствую !

>Насчет американского приоритета в успешной посадке на Марс - его мнение. Объективное, по-моему.

Ну что же. Каждый из нас заблуждается в меру своей убеждённости. :-) Даже если это противоречит сведениям, занесённым в справочники и энциклопедии.

>Все-таки, основная инфа о химсоставе марсианской атмосферы - от Викингов.

Несомненно. "Викинги" -- сверхдорогой, но и сверхуспешный проект, одни из лучших АМС за всю историю освоения космоса.

>Пропаганда есть, если захотеть - я тоже пропагандирую при случае. Три недели назад делал доклад для любителей астрономии "Марс вблизи", после доклада один из комментариев был - "приятно было услышать, что Вы три раза упомянули СССР-Россию в смысле космических достижений", сказал это поляк, а дело было в Варшаве.

:-) Вот и я об этом. Т.е., вспомнить "три раза" -- это таки до обидного мало. Вспомнив, например, автоматическую доставку лунного грунта или настоящий (и успешный !) штурм Венеры (про эпохальные первенства вроде полёта Гагарина я и не упоминаю).

>В пользу европейцев скажу, что Марс Экспресс - сравнительно дешевый проект (300 млн евро, у американцев в пару раз дороже), и значительная часть его будет осуществлена - орбитальный модуль ведь в порядке, судя по всему.

Поживём -- увидим. Я боюсь сглазить. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"