От Андю
К Dassie
Дата 06.01.2004 13:42:08
Рубрики Современность; Космос;

Re: Коммент.

Приветствую !

>Насчет американского приоритета в успешной посадке на Марс - его мнение. Объективное, по-моему.

Ну что же. Каждый из нас заблуждается в меру своей убеждённости. :-) Даже если это противоречит сведениям, занесённым в справочники и энциклопедии.

>Все-таки, основная инфа о химсоставе марсианской атмосферы - от Викингов.

Несомненно. "Викинги" -- сверхдорогой, но и сверхуспешный проект, одни из лучших АМС за всю историю освоения космоса.

>Пропаганда есть, если захотеть - я тоже пропагандирую при случае. Три недели назад делал доклад для любителей астрономии "Марс вблизи", после доклада один из комментариев был - "приятно было услышать, что Вы три раза упомянули СССР-Россию в смысле космических достижений", сказал это поляк, а дело было в Варшаве.

:-) Вот и я об этом. Т.е., вспомнить "три раза" -- это таки до обидного мало. Вспомнив, например, автоматическую доставку лунного грунта или настоящий (и успешный !) штурм Венеры (про эпохальные первенства вроде полёта Гагарина я и не упоминаю).

>В пользу европейцев скажу, что Марс Экспресс - сравнительно дешевый проект (300 млн евро, у американцев в пару раз дороже), и значительная часть его будет осуществлена - орбитальный модуль ведь в порядке, судя по всему.

Поживём -- увидим. Я боюсь сглазить. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Dassie
К Андю (06.01.2004 13:42:08)
Дата 06.01.2004 14:09:39

Я ж рассказывал про Марс,

а не про Гагарина и не про Венеру.

Россию я упомянул так:

1) Марс Экспресс стартовал с Байконура с помощью нашей ракеты Союз с разгонным блоком Фрегат (три картинки на экране - бах).

2) Система использования надувных подушек при посадке - фактически советская (пара картинок на экране - бах).

3) Еще вспомнил про проект Марс-96 как суперамбициозный и самый мощный из всех предыдущих, про то, что часть аппаратуры на Марсе Экспресс - модифицированный ЗИП с Марса-96 (среди аппаратуры орбитального модуля есть российские и польские компоненты), вспомнил про кратер Гусева, где сел Спирит - он так назван в честь русского астронома 19-го века, который, в частности, был директором Вильнюсской обсерватории.

Кстати, сами названия американских марсоходов (Spirit и Opportunity) придумала третьеклассница из Аризоны, выигравшая конкурс среди 10 тысяч участников, и эта юная победительница - выходец из России. При случае скажу и об этом (тема Марса сейчас популярна, два раза уже довелось вещать по радио, в последний раз вчера, там и Шкловского упомянул, и Лема - в ответ на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Ага, и Гагарина вспомнил - в ответ на вопрос, не на пороге ли мы эры освоения космоса людьми, но это уже совсем банально). Так что пропагандирую в меру возможностей.

Еще кстати - на американских марсоходах есть и европейское оборудование, и даже российское, один мужик из ИКИ РАН сидит сейчас в Пасадене в Центре управления полетом, если не ошибаюсь.

Все пока.

Дасси.

От Андю
К Dassie (06.01.2004 14:09:39)
Дата 06.01.2004 17:40:44

Ну а мне из вашей фразы показалось, что не только. Понятно. (+)

Приветствую !

"Воду на Марсе", кстати, с американского "Одиссея, если не ошибаюсь, нашёл наш, российский прибор. Об этом тоже, как правило, не говорят. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От bankir
К Dassie (06.01.2004 14:09:39)
Дата 06.01.2004 17:01:49

Ре: Я ж...

>3) Еще вспомнил про проект Марс-96 как суперамбициозный и самый мощный из всех предыдущих, про то, что часть аппаратуры на Марсе Экспресс - модифицированный ЗИП с Марса-96 (среди аппаратуры орбитального модуля есть российские и польские компоненты), вспомнил про кратер Гусева, где сел Спирит - он так назван в честь русского астронома 19-го века, который, в частности, был директором Вильнюсской обсерватории.

надо же, а я было решил - в честь Гусева - персонажа "Аэлиты"...;-))

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)