>Ассалям вашему дому!
>>>Наркобароны в Таджикистане
>>
>>И в Афгане с СССР воевали одни наркобароны и хозяева месторождений драг. камней.
>Мы про Тадж говорим, или вам удобней сменить тему?
Аналогия приведена в рамках темы. В Афгане талибы тоже не играли главной роли изначально. С ростом целенаправленной подпитки из Пакистана, скорректированной в их пользу, они в результате установили свою власть практически во всей стране. И страна стала очень важным звеном в международной цепи формирования и подготовки участников разнообразных джихадов. Это очень простая и не раз проверенная историей тенденция.
В Таджике идеологическое обеспечение, с целью подчеркнуть отличие от противника и закрепить моральную привлекательность оппозиции, тоже велось по религиозной линии. Если бы не действия России, в том числе и по поддержке Масуда, то оппозиция имела неплохие шансы установить власть в стране. Даже после её поражения, усиление исламского влияния в регионе после победы над американцами в Ираке с большой долей вероятности может вызвать ускоренную эволюцию (медленная и так идет) ныне светских режимов российского ближнего зарубежья.
>>Да-да, особенно те, кто в Дагестан за рабами ходил и вводил законы шариата.
>Это антураж ррреволюционеров.
Под который они получают деньги и, как следствие, усиливают свое влияние в сопротивлении. До Дагестана -эволюции Дудаева, Масхадова, карьера Хаттаба - все на поверхности? То, что вы назвали "антуражем", на самом деле очень быстро перестает им быть. Я, честно говоря, немало удивлен, что Вам должен разжевывать такие вещи.
Даги сами мусульмане, чеченов мусульманами на Кавказе не считают, они дикие. Их исалм густо замешан на языческих обрядах и атавизмах. Шариат не признает Закона Гор. У них он замечательно сочетается.
И что?
>Не надо ерничать. Спонсоры смотрят вдаль, они дают бабло на раскачивание ситуации.
Саудиты не заинтереованы в раскачивании России как вещи в себе. Это довольно очевидно.
>Афган всегда промышлял наркотой. Как наркота будет поставлять бойцов - я не понял, вы как-то поточнее по-русски выражайтесь :о))
Пишу с работы, затишье не означает, что я могу сконцентрироваться. Имелся в виду Афган.